Desafios e possibilidades do núcleo de apoio psicopedagógico NAPP: diálogo com a educação especial na perspectiva inclusiva
dc.contributor.advisor: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.contributor.author: Queiroz, Deralúcia Oliveira Nascimento
dc.contributor.referee: Nogueira, Suzana Alves
dc.contributor.referee: Cruz, Amália Catharina Santos
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: A presente pesquisa “Desafios e Possibilidades do Núcleo de Apoio Psicopedagógico: Diálogo com a Educação Especial na perspectiva inclusiva, está vinculada a linha de pesquisa: Cultura, Docência e Diversidade. Teve como objetivo compreender como o Núcleo de Apoio Psicopedagógico pode corroborar para a inclusão educacional dos estudantes com deficiências e ou transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades/superdotação, com os seguintes objetivos específicos: 1) Investigar o trabalho do Núcleo de Apoio Psicopedagógico para a inclusão dos estudantes com deficiências, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação; 2) Mapear os desafios que os profissionais do Núcleo de Apoio Psicopedagógico enfrentam para a inclusão educacional; 3) Apresentar uma proposta interventiva que corrobore para o trabalho da educação especial na perspectiva inclusiva. Foi desenvolvida por meio do estudo de caso com abordagem qualitativa, ancorou-se no paradigma do materialismo histórico dialético, em favor da discussão crítica da educação especial inclusiva, frente a organização social capitalista que engessa o cotidiano educacional. Teve caráter exploratório e como foco principal: desenvolver, elucidar e (des)construir conceitos e ideias já cristalizadas, podendo servir também para levantar hipóteses ou formular problemas para futuras pesquisas. Foi apresentado um plano de formação educacional inclusiva, como produto da pesquisa, para a equipe do Núcleo de Apoio psicopedagógico, com vistas para integrar forças e maximizar o diálogo em favor da qualidade do ensino e da aprendizagem dos estudantes com deficiências, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação. Concluiu-se que é relevante potencializar o serviço do Núcleo de Apoio Psicopedagógico, para a ampliação do espaço físico e formação de uma equipe multiprofissional que possa melhorar a qualidade do atendimento das demandas escolares da educação especial inclusiva.
dc.description.abstract2: The present research “Challenges and Possibilities of the Psychopedagogical Support Center: Dialogue with Special Education in an inclusive perspective, was linked to the line of research: Culture, Teaching and Diversity. It aimed to understand how the Psychopedagogical Support Nucleus can contribute to the educational inclusion of students with disabilities and/or global developmental disorders, high abilities/giftedness, with the following specific objectives: 1) Investigate the work of the Psychopedagogical Support Nucleus for the inclusion of students with disabilities and/or pervasive developmental disorders and high abilities/giftedness; 2) Mapping the challenges that professionals from the Psychopedagogical Support Center face for educational inclusion; 3) Present an intervention proposal that supports the work of special education from an inclusive perspective. It was developed through a case study with a qualitative approach, anchored in the paradigm of dialectical historical materialism, in favor of the critical discussion of inclusive special education, in the face of the capitalist social organization that stifle educational daily life. It had an exploratory character and as its main focus: to develop, elucidate and (de)construct concepts and ideas that had already crystallized, and could also serve to raise hypotheses or formulate problems for future research. An inclusive educational training plan was presented, as a result of the research, to the Psychopedagogical Support Center team, with a view to integrating forces and maximizing dialogue in favor of the quality of teaching and learning of students with disabilities and/or global disorders of the development, high abilities/giftedness. It was concluded that it is relevant to enhance the service of the Psychopedagogical Support Nucleus, for the expansion of the physical space and formation of a multidisciplinary team that can improve the quality of care for the school demands of inclusive special education.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Deralúcia Oliveira Nascimento. Desafios e possibilidades do núcleo de apoio psicopedagógico NAPP: diálogo com a educação especial na perspectiva inclusiva. Orientador: Osni Oliveira Noberto da Silva. 2023. 124f. Dissertação (Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5320391389126822
dc.language.isopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED
dc.subject.keywords: Psicopedagogia
dc.subject.keywords: Educação Especial
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.title: Desafios e possibilidades do núcleo de apoio psicopedagógico NAPP: diálogo com a educação especial na perspectiva inclusiva
dc.title.alternative2: Challenges and possibilities of the psychopedagogical support center NAPP: dialogue with special education from an inclusive perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis