Fragmentos do cotidiano e das práticas de uma professora de história e seus alunos: ditos e não ditos.
| dc.contributor.advisor | Boudoux, Adriana Silva Teles | |
| dc.contributor.author | Santos, Angerlândia Carvalho dos | |
| dc.contributor.referee | Carvalho Filho, José Ernane Carneiro | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho que se encontra estruturado em três capítulo busca analisar os fragmentos da prática de uma professora de história e seus alunos, a partir do seu cotidiano e do currículo praticado em sala de aula. Para dar conta da investigação e fundamentar essa pesquisa, trago o conceito de cotidiano utilizado por Certeau (1994). E para a discussão sobre currículos, culturas e cotidianos escolares, teóricos como Carlos Eduardo Ferraço (2007) e (2013), Tomás Tadeu da Silva (2002), Selva Guimarães Fonseca (2003), Sacristã (1995) e (2000), Gauthier (2004) e Oliveira (2003), trouxeram excelentes contribuições de suma importância para esse trabalho. A presente pesquisa foi realizada em uma instituição municipal de ensino, localizada em um bairro periférico de Conceição do Coité-Bahia e o recorte foi o nível fundamental II. Como recursos metodológicos utilizamos aplicação de questionários, observações feitas durante as aulas de História, além de conversas informais com a professora regente e seus alunos. Essa pesquisa nos mostrou que há uma distância considerável entre o que é dito e o que é praticado em sala de aula, ressaltando uma extrema diferença entre os currículos formais e aqueles que são construídos cotidianamente em sala de aula entre professores e alunos. Diante do desenvolvimento desse trabalho, também fica perceptível a necessidade de ressignificação do papel de professores e alunos diante da mobilização dos saberes. Pois diante das inúmeras especificidades presente no contexto escolar como um todo, não cabe mais ao professor ser meramente um dador de aula, nem aos alunos um receptor passivo do conhecimento transmitido. | |
| dc.description.abstract2 | This work, structured in three chapters, seeks to analyze the fragments of the practice of a history teacher and her students, based on their daily life and the curriculum practiced in the classroom. To give an account of the message and to substantiate this research, I bring the concept of daily life used by Certeau (1994). And for the discussion of curricula, cultures and school everyday, theorists like Carlos Eduardo Ferraço (2007) and (2013), Tomás Tadeu da Silva (2002), Selva Guimarães Fonseca (2003), Sacristã (1995) and (2000), Gauthier (2004) and Oliveira (2003), have brought excellent contributions of great importance to this work. The present research was carried out in a municipal institution of elementary education II, located in a peripheral district of Conceição do Coité-Bahia. And as methodological resources we use questionnaires, observations made during the history classes, as well as informal conversations with the regent teacher and her students. This research has shown us that there is a considerable gap between what is said and what is practiced in the classroom. Highlighting an extreme difference between formal curricula and those that are constructed daily in the classroom between teachers and students. Faced with the development of this work, it is also noticeable the need to redefine the role of teachers and students in the face of the mobilization of knowledge. For in view of the innumerable specificities present in the school context as a whole, it is no longer the teacher merely a classroom giver, nor the students a passive receiver of transmitted knowledge. Keywords: Daily life. Curriculum. Practices. History Teaching | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Angerlândia Carvalho dos. Fragmentos do cotidiano e das práticas de uma professora de história e seus alunos: ditos e não ditos. Orientador: Antonio Vilas Boas. 2018. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História).-Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8976833354065254 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | cotidiano | |
| dc.subject.keywords | currículo | |
| dc.subject.keywords | práticas | |
| dc.subject.keywords | ensino de história | |
| dc.title | Fragmentos do cotidiano e das práticas de uma professora de história e seus alunos: ditos e não ditos. | |
| dc.title.alternative | Fragments of the daily life and practices of a history teacher and her students: said and unsaid. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |