O Desenvolvimento moral das personagens Clarissa, de Mrs. Dalloway, e Joana, De perto do coração Selvagem, à luz da teoria uma voz diferente
dc.contributor.advisor | Santos, Valci Vieira dos | |
dc.contributor.author | Bonfim, Isa Rocha | |
dc.contributor.referee | Castro, Andreia | |
dc.contributor.referee | Marcelino, Jacqueline Laranja Leal | |
dc.date.issued | 2024-02-22 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa trata-se de um estudo comparativo das obras Mrs. Dalloway e Perto do coração selvagem, com o propósito principal de explorar as personagens protagonistas das narrativas Clarissa e Joana, apontando as semelhanças, diferenças e dilemas vividos por ambas em um contexto social, marcado pelo patriarcado no período do século XX. A análise comparativa recorre ao suporte teórico comparatista da obra Uma voz diferente: Teoria psicológica e o desenvolvimento feminino da escritora Carol Gilligan, assim, investiga-se as motivações para que as vozes Clarissa Dalloway e Joana terem sido silenciadas. A obra Mrs. Dalloway é considerada um dos romances modernistas mais conhecidos e importantes do século XX. O livro é de autoria escritora britânica Virginia Woolf, a obra foi escrita e publicada na década de 1929. Perto do coração selvagem foi o primeiro romance publicado da escritora Clarice Lispector no ano de 1943. A obra marcou a literatura brasileira pelo estilo de escrita introspectivo da autora e pelo uso da técnica literária fluxo de consciência. Carol Gilligan (2021) apresenta em Uma voz diferente um estudo voltado ao comportamento moral feminino, trazendo reflexões sobre a vivência da mulher, que não é somente um reflexo do homem. A autora retrata que a voz feminina também é silenciada pelo sistema patriarcal, que domina a sociedade através dos tempos, fazendo com que não haja um espaço merecido para que essa voz diferente seja escutada. A definição de Gilligan sobre o desenvolvimento da moralidade feminina pode ser investigada por meio das personagens de Clarissa e Joana. Nos romances selecionados, é possível perceber a influência do sistema patriarcal que limitou a vida das mulheres durante séculos. Identifica-se através das personagens centrais das obras e de outras personagens das narrativas, as marcas profundas de uma sociedade cujas mulheres são limitadas em quase todas as posições. Para investigar as marcas patriarcais nos romances, busca-se o auxílio de Lerner (2019), que faz um estudo da origem do patriarcado. Saffioti (2015), por sua vez, analisa as consequências desse sistema na vida social das mulheres. Ademais, Gilligan (2021) explica como a voz diferente precisa ser ouvida diante uma realidade patriarcal. Dessa forma, esse estudo busca identificar como as “vozes diferentes” de Clarissa e Joana foram silenciadas pela sociedade do século XX. | |
dc.description.abstract2 | The present research is a comparative study of the works Mrs. Dalloway and Near to the Wild Heart, with the main purpose of exploring the protagonist characters Clarissa and Joana, pointing out the similarities, differences, and dilemmas experienced by both in a social context marked by patriarchy in the twentieth century. The comparative analysis relies on the comparative theoretical support of the work A Different Voice: Psychological Theory and Women's Development by the writer Carol Gilligan. Thus, the motivations for silencing the voices of Clarissa Dalloway and Joana are investigated. Mrs. Dalloway is considered one of the most well-known and important modernist novels of the twentieth century. The book is authored by the British writer Virginia Woolf and was written and published in the 1929s. Near to the Wild Heart was the first published novel by the Brazilian writer Clarice Lispector in 1943. The work marked Brazilian literature for the author's introspective writing style and the useerary technique of stream of consciousness. Carol Gilligan (2021) presents in A Different Voice a study focused on female moral behavior, offering reflections on women's experiences that are not merely a reflection of men. The author depicts that the female voice is also silenced by the patriarchal system that has dominated society through the ages, preventing this different voice from being heard. Gilligan's definition of the development of female morality is perceived through the characters of Clarissa and Joana. In the selected novels, one can observe the influence of the patriarchal system that limited women's lives for centuries. Through the central characters of the works and other characters in the narratives, the profound marks of a society in which women are limited in almost all positions are identified. To investigate the patriarchal marks in the novels, the assistance of Lerner (2019), who studies the origin of patriarchy, is sought. Saffioti (2015), in turn, analyzes the consequences of this system on women's social lives. Furthermore, Gilligan (2021) explains how a different voice needs to be heard in the face of a patriarchal reality. Thus, this study seeks to identify how the “different voices” of Clarissa and Joana were silenced by 20th century society. | |
dc.identifier.citation | BONFIM, Isa Rocha. O Desenvolvimento moral das personagens Clarissa, de Mrs. Dalloway, e Joana, De perto do coração Selvagem, à luz da teoria uma voz diferente. Orientador: Prof.º Dr.º Valci Vieira dos Santos.112 f. Dissertação (Mestrado em Letras) Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 9872189395913682 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | |
dc.subject.keywords | Mrs. Dalloway | |
dc.subject.keywords | Patriarcado | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento moral | |
dc.title | O Desenvolvimento moral das personagens Clarissa, de Mrs. Dalloway, e Joana, De perto do coração Selvagem, à luz da teoria uma voz diferente | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |