Inclusão escolar de crianças com Síndrome de Down: o papel do acompanhante terapêutico
dc.contributor.advisor: Bittelbrunn, Edna
dc.contributor.author: Álvares, Mariana Freaza
dc.contributor.referee: Ferreira, Janeide Medrado
dc.contributor.referee: Farias, Larissa Soares Ornellas
dc.contributor.referee: Gonçalves, Andréa Tenório Diniz
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso se propõe a investigar as interfaces entre o papel do acompanhante terapêutico e a inclusão escolar de crianças com Síndrome de Down. O acompanhamento terapêutico se configura como uma atuação possível a psicologia em diferentes contextos, e a práxis desse profissional com estudantes que possuem a trissomia do cromossomo 21 deve objetivar contribuir na formação de cidadãos protagonistas na sua trajetória de vida. Nessa produção, a escola considerada inclusiva é aquela na qual todos os indivíduos são vistos e acolhidos nas suas singularidades. Assim, a revisão de literatura aqui desenvolvida registrou a distinção entre inclusão e integração na escola, identificou singularidades que podem ser apresentadas nas crianças com Síndrome de Down e explicitou a função do A.T. no processo de inclusão escolar a partir do diálogo entre diferentes referências do campo da psicologia e educação, bem como experiências da autora enquanto acompanhante terapêutica. Diante disso, concluiu-se que as instituições de ensino que se afastam da lógica da integração e sustentam a inclusão efetiva, propiciam espaços de escuta e pertencimento às crianças com Síndrome de Down.
dc.description.abstract2: This undergraduate thesis aims to investigate the interfaces between the role of the therapeutic companion and the school inclusion of children with Down Syndrome. Therapeutic accompaniment emerges as a possible role for psychology in different contexts, and the praxis of this professional with students who have trisomy of chromosome 21 should aim to contribute to the formation of citizens who are protagonists in their life trajectories. In this work, the inclusive school is considered one in which all individuals are seen and welcomed in their singularities. Thus, the literature review conducted here distinguished between inclusion and integration in schools, identified singularities that may be presented in children with Down Syndrome, and elucidated the role of the therapeutic companion in the school inclusion process through dialogue between different references in the fields of psychology and education, as well as the author's experiences as a therapeutic companion. Consequently, it was concluded that educational institutions that move away from the logic of integration and support effective inclusion provide spaces for listening to and belongingness for children with Down Syndrome.
dc.identifier.citation: ÁLVARES, Mariana Freaza. Inclusão escolar de crianças com Síndrome de Down: o papel do acompanhante terapêutico. Orientadora: Edna Bittelbrunn. 2024. 50 F. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) – Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=EAD1F2213B1AC37F3DE35921D9DD4462#
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Inclusão escolar
dc.subject.keywords: Síndrome de Down
dc.subject.keywords: Acompanhante terapêutico
dc.title: Inclusão escolar de crianças com Síndrome de Down: o papel do acompanhante terapêutico
dc.title.alternative: School inclusion for children with Down Syndrome: the role of the therapeutic companion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis