Samba de roda no distrito de Salgadália: espaço de resistência e solidariedade
dc.contributor.advisor: Silva, Igor José Trabuco da
dc.contributor.author: Santos, João Amorim
dc.description.abstract: O presente trabalho discute as redes de solidariedade e o aspecto religioso presentes no samba de roda em Salgadália. O samba de roda do período compreendido entre 1960 e 2002 era praticado por sambadores e sambadeiras que viviam em comunidades rurais, com baixa escolarização e também era fortemente marcado por questões religiosas. Nas letras dos sambas e das chulas encontramos situações vivenciadas pelos partícipes, como questões naturais do cotidiano sobre a amizade ou mesmo como forma de homenagear os amigos e também como meio de “desafiar” outros sambadores da região. A solidariedade era um dos aspectos mais importantes para os partícipes do samba de roda. Eram comuns os mutirões para limpar a roça do companheiro ou na colheita, além do boi roubado, que também era um momento de ajudar os amigos e de se divertir sambando e cantando chulas
dc.description.abstract2: This work discusses the solidarity networks and the religious aspect present in samba de roda in Salgadália. Samba de roda from the period between 1960 and 2002 was practiced by sambadores and sambadeiras who lived in rural communities, with low education and was also strongly influenced by religious issues. In the lyrics of sambas and chulas we find situations experienced by the participants, such as natural everyday questions about friendship or even as a way of honoring friends and also as a means of “challenging” other sambadores in the region. Solidarity was one of the most important aspects for the participants of samba de roda. Joint efforts were common to clean up a partner's farm or harvest, in addition to the stolen ox, which was also a time to help friends and have fun samba and singing chulas. keywords: religiosity, wheel samba, solidarity.
dc.identifier.citation: SANTOS, João Amorim. Samba de roda no distrito de Salgadália: espaço de resistência e solidariedade. Orientador: Igor José Trabuco da Silva. 2017. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História), Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsreligiosidade
dc.subject.keywordssamba de roda
dc.subject.keywordssolidariedade
dc.title: Samba de roda no distrito de Salgadália: espaço de resistência e solidariedade
dc.title.alternative: Samba de roda in the district of Salgadália: space for resistance and solidarity
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis