Concepções de corpo sob a ótica dos professores de educação física escolar da cidade de Jacobina-BA: realidade, tensões e contradições
| dc.contributor.advisor | Sousa, Itamar Silva de | |
| dc.contributor.author | Matos, Naiara da Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Rita de Cassia Roxane Ferreira Borges de | |
| dc.contributor.referee | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | |
| dc.date.issued | 2015-11-12 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo geral analisar os pressupostos políticofilosófico que norteiam as concepções de corpo dos professores de Educação Física da cidade de Jacobina-Ba, e como objetivos específicos: Conhecer em que perspectiva o corpo vem sendo tratado nas aulas de Educação Física e identificar a abordagem pedagógica do ensino da Educação Física defendidas pelos professores. É caraterizado como um estudo de campo, do tipo descritivo, de natureza qualitativa, com aproximações do Materialismo Histórico e Dialético. Teve como universo de investigação cinco escolas públicas, sendo três municipais e duas estaduais, ambas situadas na cidade de Jacobina-Ba. Com relação à população estudada, a amostragem contemplou seis professores graduados em Educação Física de diferentes segmentos escolares, desde a educação infantil ao ensino médio, que livremente aceitaram participar da pesquisa e assinaram o TCLE. Para a coleta dos dados foi utilizado o questionário construído, composto por 18 questões abertas, fechadas e de múltiplas escolhas, contemplando os seguintes eixos: identificação pessoal, formação, corpo e Educação Física. Para a análise dos dados, utilizamos a técnica da categorização, onde os dados foram agrupados em três categorias distintas, de acordo com o grau de regularidade nos discursos dos professores pesquisados. O estudo foi dividido em três capítulos. No primeiro capítulo descrevo a trajetória das concepções de corpo desde a antiguidade, representado pela Grécia Antiga e posteriormente pela Roma Antiga, até a contemporaneidade. No segundo capítulo descrevo a relação do corpo e a Educação Física, desde o século XIX, onde Educação Física esteve ligada as instituições médicas e militares, resgatando também quatro tendências da Educação Física brasileira: A Educação Física Higienista; a Educação Física Militarista; a Educação Física Pedagogicista e a Educação Física Competitivista. Além disso, caracterizamos neste capítulo de forma breve três tendências/abordagens da Educação Física escolar: A abordagem cultural; abordagem fenomenológica e a abordagem critico-superadora. No terceiro capítulo apresento a análise das concepções de corpo identificadas nos discursos dos professores de Educação Física da Educação Básica, mostrando também a importância da discussão de corpo nas aulas de Educação Física, identificando em que perspectiva o corpo vem sendo tratado nas aulas, e as abordagens pedagógicas do ensino da Educação Física defendidas pelos professores. Portanto, os resultados obtidos sobre as concepções de corpo dos professores de Educação Física de Jacobina-Ba, sinalizam para três concepções diferentes: A concepção fragmentada de corpo; a concepção eclética de corpo e a concepção integrada de corpo. Além disso, identificamos que todos os docentes reconhecem a importância da discussão de corpo nas aulas de Educação Física, tratando o corpo sob duas perspectivas: A perspectiva da saúde/qualidade de vida; e a sócio-histórico-política. Em relação as abordagens do ensino da Educação Física, os docentes sinalizaram três tendências: A abordagem desenvolvimentista; a crítico-superadora e as abordagens pósmodernas. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The present study had as general objective to analyze the political-philosophical assumptions that guide the conceptions of the body of the Physical Education teachers of the city of Jacobina-Ba, and as specific objectives: to know the perspective in which the body is being treated in Physical Education classes and identify the pedagogical approach of Physical Education defended by the Teachers. It was characterized as a field study, descriptive, of qualitative nature, with approximations of the historical and dialectical materialism. Had as research universe five public schools, being three municipal and two state, both located in the city of Jacobina-Ba. With respect to the population studied, the sampling has contemplated six teachers graduates in Physical Education School of different segments, since the child education the middle school, who freely accepted to participate in the research and signed the TCLE. For the collection of data was used the questionnaire constructed, composed by 18 questions open, closed and multiple choices, contemplating the following axes: personal identification, formation, body and Physical Education. For the data analysis, we use the technique of categorization, where the data were grouped into three distinct categories, according to the degree of regularity in the speeches of the searched teachers. The study was divided into three chapters. In the first chapter describe the trajectory of the conceptions of body since antiquity, represented by Ancient Greece and posteriorly per Ancient Rome, until the contemporaneity. In the second chapter describe the relationship of body and Physical Education, since the nineteenth century, where Physical Education was linked the medical institutions and military, redeeming also four tendencies of the Brazilian Physical Education: Physical Education Hygienist; Physical Education Militaristic; Physical Education Pedagogicista, and Physical Education Competitivista. In addition, we characterize in this chapter briefly three trends/approaches of physical education at school: the cultural approach; phenomenological approach and approach critical-overmastering. In the third chapter present the analysis of the conceptions of body identified in the speeches of the Physical Education teachers of the Basic Education, also showing the importance of the discussion of the body during Physical Education classes, identifying the perspective in which the body is being treated in the classes, and pedagogical approaches of Physical Education defended by teachers. Therefore, the results obtained about the conceptions from body of the Physical Education teachers of Jacobina-Ba, signal for three different concepts: the conception fragmented; the conception eclectic and the conception integrated design of the body. In addition, identified that all teachers recognize the importance of Body discussion in Physical Education classes, treating the body under from two perspectives: The perspective of health / quality of life; and the sociohistorical-political. Regarding the approaches to the teaching of Physical Education, the teacher signaled three trends: A developmental approach; critical-overmastering and postmodern approaches. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Naiara da Rocha. Concepções de corpo sob a ótica dos professores de educação física escolar da cidade de Jacobina-BA: realidade, tensões e contradições. Orientador: Itamar Silva de Sousa. 2015. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6647698708116726 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Concepções de corpo | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Professores de Educação Física | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Escola | pt_BR |
| dc.title | Concepções de corpo sob a ótica dos professores de educação física escolar da cidade de Jacobina-BA: realidade, tensões e contradições | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Conceptions of the body from the perspective of school physical education teachers in the city of Jacobina-BA: reality, tensions, and contradictions | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |