As práticas pedagógicas de letramento literário no ciclo de alfabetização
dc.contributor.advisor: Cunha, Débora Anunciação da Silva Bastos
dc.contributor.author: Justo, Daniela de Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Caroline Campos da Silva de
dc.contributor.referee: Santos, Jânia Cardoso dos
dc.contributor.referee: Santos, Josânia Silva
dc.date.issued: 0024-07-15
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso se propôs a realizar um levantamento e análise das práticas pedagógicas de letramento literário no ciclo de alfabetização, tendo como referência os conceitos de alfabetização e letramento, as habilidades de letramento discutidas pela literatura da área e a proposta pedagógica de uma sequência básica apresentada por Rildo Cosson (2006) que apresenta quatro etapas para o trabalho pedagógico com o letramento literário. A pesquisa de campo de cunho qualitativo, foi realizada em duas turmas de primeiro ano do ensino fundamental sendo uma de escola pública e outra de escola privada. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de observação. Os resultados da pesquisa mostraram uma grande defasagem no trabalho pedagógico da escola pública no que concerne às práticas de letramento literário que deveriam ser desenvolvidas no processo de alfabetização. Na escola particular, embora seja dada maior atenção ao letramento literário, ainda há necessidade de avanços. Os dados como um todo indicam a necessidade de atenção à formação de leitores desde do ciclo de alfabetização.
dc.description.abstract2: This term paper proposed the carrying out of a survey and analysis of the pedagogical practices of literary literacy in the literacy cycle, having as reference the concepts of literacy, the literacy skills discussed in the literature in the area and the pedagogical proposal of a basic sequence presented by Rildo Cosson (2006) that presents four stages for pedagogical work with literary literacy. The qualitative field research was carried out in two first-year elementary school classes, one from a public school and the other from a private school. Data were collected through an observation script. The research results showed a large gap in the pedagogical work of public schools regarding the literary literacy practices that should be developed in the literacy process. In private schools, although greater attention is paid to literary literacy, there is still a need for progress. The data as a whole indicate the need for attention to the training of readers from the literacy cycle onwards.
dc.identifier.citation: JUSTO, Daniela de Souza; OLIVEIRA, Caroline Campos da Silva. As práticas pedagógicas de letramento literário no ciclo de alfabetização. 2024. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.subject.keywords: Letramento literário
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.title: As práticas pedagógicas de letramento literário no ciclo de alfabetização
dc.title.alternative: The pedagogical practices of literary literacy in the literacy cycle
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis