Bactérias promotoras de crescimento no desempenho do milho cultivado sob estresse hídrico
| dc.contributor.advisor | Martins, Lindete Míria Vieira | |
| dc.contributor.author | Passos, Paula Pereira dos | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Rubens Silva | |
| dc.contributor.referee | Marinho, Ligia Borges | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | O estresse hídrico é considerado como um dos fatores mais limitantes para o crescimento e desenvolvimento das plantas, exigindo estratégias de adaptação para mitigar seus efeitos em cenários futuros de mudanças climáticas. Microrganismos dos gêneros Bacillus spp. e Azospirillum spp. tem se mostrado como agentes promissores na agricultura por manter a sanidade dos cultivos e reverter danos causados por estresses abióticos. O trabalho teve por objetivo avaliar a inoculação de Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal (BPCV) no desenvolvimento e produtividade do milho cultivado sob condições de estresse hídrico, na região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais na Universidade do Estado da Bahia (DTCS/UNEB), durante os meses de fevereiro a abril de 2025, utilizando a cultivar AG 1051, sob dois níveis de irrigação (100% e 50% da Evapotranspiração da Cultura - ETC) associados a diferentes tratamentos com inoculação (Azospirillum brasilense ‘Ab-V5’ + 50% de N, Bacillus spp. ‘ESA 402’ + 50% de N, Mix, contendo ambas as cepas + 50% de N, e dois controles representados um por 50% e outro por 100% da adubação nitrogenada). O delineamento experimental foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 5x2, e quatro repetições, totalizando em 40 parcelas amostrais. A inoculação bacteriana promoveu incrementos significativos no crescimento das plantas, por meio da altura, diâmetro do colmo e número de folhas, mesmo estando sob condições de 50% da ETC. Na produtividade, a inoculação com Mix, possibilitou maior produtividade de espigas sob estresse hídrico. A inoculação com BPCV possui potencial para viabilizar o cultivo do milho em ambientes de restrições hídrica na região do Submédio do Vale do São Francisco. | |
| dc.description.abstract2 | Water stress is considered one of the most limiting factors for plant growth and development, requiring adaptation strategies to mitigate its effects under future climate change scenarios. Microorganisms of the genera Bacillus spp. and Azospirillum spp. have shown promising potential in agriculture for maintaining crop health and reversing damage caused by abiotic stresses. This study aimed to evaluate the effect of inoculation with Plant Growth Promoting Bacteria (PGB) on the development and productivity of corn grown under water stress conditions in the Sub-Middle São Francisco Valley region. The experiment was conducted in the experimental area of the Department of Technology and Social Sciences at the State University of Bahia (DTCS/UNEB), from February to April 2025, using the cultivar AG 1051, under two irrigation levels (100% and 50% of Crop Evapotranspiration - ETC) associated with different inoculation treatments (Azospirillum brasilense ‘Ab-V5’ + 50% N, Bacillus spp. ‘ESA 402’ + 50% N, Mix, containing both strains + 50% N, and two controls represented by 50% and 100% of nitrogen fertilization). The experimental design was a randomized complete block design in a 5x2 factorial arrangement, with four replicates, totaling 40 sample plots. Bacterial inoculation promoted significant increases in plant growth, including height, stalk diameter, and leaf number, even under conditions of 50% ETC. Regarding yield, inoculation with Mix enabled higher ear yield under water stress. Inoculation with BPCV has the potential to enable corn cultivation in water-restricted environments in the SubMiddle São Francisco Valley region. | |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Paula Pereira dos. Bactérias promotoras de crescimento no desempenho do milho cultivado sob estresse hídrico. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6697832311476661 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Ab-V5, Bacillus sp - Cepa bacteriana | |
| dc.subject.keywords | Mudanças climáticas | |
| dc.subject.keywords | Semiárido | |
| dc.subject.keywords | Zea mays L - Benefícios na agricultura | |
| dc.title | Bactérias promotoras de crescimento no desempenho do milho cultivado sob estresse hídrico | |
| dc.title.alternative | Growth-promoting bacteria on the performance of corn grown under water stress | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |