O relacionamento entre professor e aluno no processo de ensino e de aprendizagem via contrato pedagógico
dc.contributor.advisor: Silva, Darto Vicente da
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Clara Carvalho Borges de
dc.contributor.author: Silva, Daiane Vieira da
dc.contributor.referee: Pereira, Neiva dos Santos
dc.contributor.referee: Tavares, Christiane Andrade Regis
dc.contributor.referee: Coité, Simone Leal Souza
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.description.abstract: O presente trabalho centrou-se na análise sobre como acontece o relacionamento entre professor e aluno no processo de ensino e de aprendizagem, visto que esses dois processos são intrínsecos à função escolar de socialização do saber científico. Para tanto, identificamos as características presentes no relacionamento entre professor e aluno, sendo que a principal delas é ser pautado em um contrato pedagógico e/ou didático. Em seguida, fizemos uma análise dos perfis docentes - permissivo, autoritário e autoridade -, evidenciando a relação existente entre poder e saber; por fim, fizemos uma discussão a respeito da essência do processo de ensino e de aprendizagem. Os principais autores que fundamentaram nossa pesquisa foram: Arendt (2003), Foucault (2014) e (1979), Francisco (1979), Libâneo (2013), Pereira (2009) e Savater (1988). Optamos pela abordagem qualitativa e o tipo de pesquisa foi a bibliográfica. Os resultados desse estudo mostraram que o contrato pedagógico e/ou didático viabiliza o ensino e a aprendizagem com qualidade, os quais, por sua vez, só podem acontecer quando o professor exerce seu poder, advindo do saber, e quando assume a autoridade docente que lhe compete.
dc.description.abstract2: The present work focused on the analyse of how the relationship amongst teacher and student happens in the teaching and learning process, since these processes are intrinsic to the school function of socialization of scientific knowledge. To do so, we identified the characteristics present in the relationship between teacher and student, the main one being based on a pedagogical and/or didactic contract. Then, we analyzed the teaching profiles -permissive, authoritarian and authority-, evidencing the relationship amongst power and knowledge; finally, we discussed the essence of the teaching and learning process. The main authors who supported our research were: Arendt (2003), Foucault (2014) and (1979), Francisco (1979), Libâneo (2013), Pereira (2009) and Savater (1988). We opted for a qualitative approach and the type of research was bibliographical. The results of this study showed that the pedagogical and/or didactic contract enables quality teaching and learning, which, in turn, can only happen when the teacher exercises your power, arising out of knowledge, and when he assumes the teaching authority that is his responsibility.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Clara Carvalho Borges de; SILVA, Daiane Vieira. O relacionamento entre professor e aluno no processo de ensino e de aprendizagem via contrato pedagógico. 2023. 53 f. Orientador: Darto Vicente da Silva. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia) – Colegiado de Pedagogia, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Autoridade
dc.subject.keywords: Contrato pedagógico
dc.subject.keywords: Processo de ensino
dc.subject.keywords: Processo de aprendizagem
dc.subject.keywords: Relacionamento entre professor e aluno
dc.title: O relacionamento entre professor e aluno no processo de ensino e de aprendizagem via contrato pedagógico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis