Estoque de carbono e respiração edáfica do solo sob diferentes sistemas de uso no cerrado da Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.author: Carvalho, Gabriela Pereira de
dc.contributor.referee: Nunes, Cristiane Nair Fabrício
dc.contributor.referee: Silva Junior, Jorge da
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de diferentes usos do solo nos estoques de carbono, assim como a respiração edáfica em áreas de Cerrado no Oeste da Bahia. Foram avaliadas quatro áreas: Cerrado, Pinhão Manso, Banana e Mandioca, as amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10; 10-20 e; 20-30 cm para determinação da densidade do solo e além do carbono orgânico total. A partir dos valores dos teores de carbono, foram calculados os estoques de carbono e suas variações nas diferentes áreas de estudo. Também foram determinados a respiração edáfica do solo e temperatura do solo. Para avaliação dos dados utilizou-se um DIC, cujas médias foram avaliadas através da anova e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa nas variáveis de densidade do solo, teor e estoque de carbono na profundidade de até 10 cm, porém a densidade do solo houve diferença significativa nos usos do solo a partir da profundidade de 20 cm, sendo a área com cultivo de mandioca com menores valores. A quantificação da liberação de CO2 foi realizada nos períodos diurno (06:15 as 18:15h) e noturno (18-15 as 06-15h). O cultivo de mandioca contribui para reduzir a densidade do solo abaixo de 10 cm, enquanto o cultivo da banana reduz o acúmulo de carbono no solo. A produção de CO2 noturna é maior do que a diurna, nas quatro áreas analisadas.
dc.description.abstract2: The objective of this work was to evaluate the impact of different land uses on carbon stocks, as well as edaphic respiration in Cerrado areas in Western Bahia. Four areas were evaluated: Cerrado, Pinhão Manso, Banana and Cassava, soil samples were collected at depths from 0-10; 10-20 and; 20-30 cm for determination of soil density and in addition to total organic carbon. From the values of carbon contents, carbon stocks and their variations in the different study areas were calculated. Soil edaphic respiration and soil temperature were also determined. For data evaluation, a DIC was used, whose means were evaluated using Anova and Tukey's test at 5% probability. There was no significant difference in the variables of soil density, content and carbon stock at a depth of up to 10 cm, but the soil density showed a significant difference in land use from a depth of 20 cm, with the area with cassava cultivation with lower values. The quantification of CO2 release was performed during the day (6:15 to 18:15) and at night (18- 15 to 06-15:00). Cassava cultivation contributes to reducing soil density below 10 cm, while banana cultivation reduces the accumulation of carbon in the soil. The nocturnal CO2 production is greater than the daytime one, in the four analyzed areas.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gabriela Pereira de. Estoque de carbono e respiração edáfica do solo sob diferentes sistemas de uso no cerrado da Bahia. Orientador: Adilson Alves Costa. 2021. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Cerrado nativo
dc.subject.keywords: Carbono orgânico
dc.subject.keywords: Respiração edáfica
dc.subject.keywords: Estoque de carbono
dc.title: Estoque de carbono e respiração edáfica do solo sob diferentes sistemas de uso no cerrado da Bahia
dc.title.alternative2: Carbon stock and soil respiration under different land use systems in the Cerrado of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis