Entre booktubers e booktokers: a formação leitora no ambiente das redes sociais
dc.contributor.advisor | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
dc.contributor.author | Santos, Ione Araújo dos | |
dc.contributor.referee | Anecleto , Úrsula Cunha | |
dc.contributor.referee | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.date.issued | 2024-03-19 | |
dc.description.abstract | A presente investigação apresenta discussões acerca da formação leitora e das práticas de leitura que ocorrem nas comunidades dos booktubers e dos booktokers nas redes socias Youtube e Tiktok. Tendo em vista que o cenário mundial envolto pelas Tecnologias Digitais gerou implicações diretamente na maneira como os sujeitos escrevem, leem, falam e se comunicam, principalmente o público jovem e adolescente, esta pesquisa norteia-se com o objetivo geral de compreender como as práticas de leitura realizadas nas comunidades virtuais dos booktubers e booktokers podem contribuir para a formação de leitores/as literários/as. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, ancorada no método netnográfico, sendo o corpus três canais literários no Youtube e dois perfis no Tiktok, nos quais foram analisadas as práticas e atividades de leitura, bem como a interação e o envolvimento dos/as leitores/as com os perfis e os conteúdos produzidos. Assim, foram identificadas cinco práticas de compartilhamento de leitura mais comuns dentro da comunidade virtual como as videorresenhas, bookshelfs tours, listas de recomendação/leituras, receitas literárias e fofocas literárias, através dos canais e perfis de Tatiana Feltrin, Ler Antes de Morrer, Pam Gonçalves, Tiago Valente e Patzzic. A análise dos dados ocorreu por meio de passos analíticos da própria netnografia, que envolve codificação, anotações, abstração e comparação, verificação e refinamento, generalização e teorização. O lócus situou-se nas redes sociais da internet, o YouTube e o TikTok, tomando como colaboradores/as os/as leitores/as, interactantes delas. A pesquisa discutiu os eixos temáticos leitura literária e formação leitora, na perspectiva de Cândido (2011), Yunes (1995), Petit (2009), Santaella (2004), Chartier (1994,1998, 2002) e Cosson (2009), e cibercultura e ambiente digital, no viés de Castels (2003), Dizard (2000), Levy (1999), Moreli (2017) e Jenkins (2009). Percebeu-se que as práticas de leitura literária das comunidades inauguraram formas diferentes de tratar o texto literário no ambiente virtual, envolvendo os/as leitores nas experiências diversas de contato com o livro e o universo literário. Além disso, a interação dos/das interactantes via comentários, desafios e maratonas demostraram que a comunidade virtual proporciona um espaço para a troca de informações, fortalecimento dos gostos literários, diálogos sobre temas literários distintos, descoberta de gêneros e autores/as, que alimenta o entusiasmo pela leitura, cria conexões emocionais e relações íntimas, contribuindo para uma comunidade leitora participativa e conectada. Como produto educacional, foi criado um perfil na rede social TikTok, com o objetivo de fomentar e promover discussões sobre livros e literatura. | |
dc.description.abstract2 | This investigation presents discussions about reader training and reading practices that occur in the communities of booktubers and booktokers on the social networks Youtube and Tiktok. Considering that the global scenario surrounded by digital technologies has directly generated implications for the way in which subjects write, read, speak and communicate, especially young people and teenagers, this research is guided by the central objective of understanding how the practices of Reading carried out in the virtual communities of booktubers and booktokers can contribute to the formation of literary readers. This is a research with a qualitative approach, anchored in the netnographic method, with the corpus being three literary channels on YouTube and two profiles on Tiktok, in which reading practices and activities were analyzed, as well as the interaction and involvement of readers with the profiles and content produced. Thus, five most common reading sharing practices were identified within the virtual community, such as video reviews, bookshelf tours, recommended/reading lists, literary recipes and literary gossip, through the channels and profiles of Tatiana Feltrin, Ler Antes de Morrer, Pam Gonçalves, Tiago Valente and Patzzic. Data analysis occurred through analytical steps of netnography itself, which involves coding, annotations, abstraction and comparison, verification and refinement, generalization and theorization. The locus was located on internet social networks, YouTube and TikTok, taking readers and their interactants as collaborators. The research discussed the thematic axes of literary reading and reader training, from the perspective of Cândido (2011), Yunes (1995), Petit (2009), Santaella (2004), Chartier (1994,1998, 2002) and Cosson (2009), and cyberculture and the digital environment, according to Castels (2003), Dizard (2000), Levy (1999), Moreli (2017) and Jenkins (2009). It was noticed that the communities' literary reading practices inaugurated different ways of treating the literary text in the virtual environment, involving readers in different experiences of contact with the book and the literary universe. Furthermore, the interaction of participants via comments, challenges and marathons demonstrated that the virtual community provides a space for exchanging information, strengthening literary tastes, dialogues on different literary themes, discovering genres and authors, which feeds Enthusiasm for reading creates emotional connections and intimate relationships, contributing to a participatory and connected reading community. As an educational product, a profile was created on the social network TikTok, with the aim of encouraging and promoting discussions about books and literature. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ione Araújo dos. Entre booktubers e booktokers: a formação leitora no ambiente das redes sociais. Orientadora: Drª. Denise Dias de Carvalho Sousa. 2024. 149f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade). Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0736306638332710 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profssional) em Educação e Diversidade (MPED) | |
dc.subject.keywords | Leitura Literária | |
dc.subject.keywords | Práticas de Leitura | |
dc.subject.keywords | Formação Leitora | |
dc.subject.keywords | Comunidades Virtuais | |
dc.subject.keywords | Redes Sociais | |
dc.title | Entre booktubers e booktokers: a formação leitora no ambiente das redes sociais | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |