Aplicações dos vieses cognitivos no UX/UI design: uma perspectiva de neromarketing
dc.contributor.advisor: Santos, Cleide Tavares Bittencourt
dc.contributor.author: Assunção Neto, José Alencar de
dc.contributor.author: Moreira, Victor Kaique Arifa
dc.contributor.referee: Figueiredo, Ecatarine Ivi Guerreiro de Freitas
dc.contributor.referee: Dourado, Marcondes Menezes de Souza
dc.date.issued: 2025-12-03
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar como os vieses cognitivos e os princípios do neuromarketing são aplicados no design de interfaces digitais, buscando compreender de que forma essas estratégias influenciam a experiência do usuário e o comportamento de consumo. Trata-se de uma análise de caráter aplicado, qualitativo e exploratório, fundamentada em pesquisa bibliográfica e em um estudo de caso das plataformas Bet365, Booking.com e Amazon. Foram analisados elementos visuais e funcionais das interfaces, identificando vieses cognitivos como escassez, ancoragem, prova social, comprometimento/recompensa e aversão à perda, entre outros. Os resultados indicam que tais vieses são utilizados de maneira estratégica para aumentar o engajamento, reduzir o esforço cognitivo e estimular a tomada de decisão. Observou-se que cada plataforma adota os estímulos conforme seus objetivos: a Bet365 prioriza recompensas e urgência; a Booking.com combina escassez e prova social; e a Amazon aplica ancoragem e comprometimento de forma racional. Conclui-se que o design digital contemporâneo se apoia cada vez mais em fundamentos psicológicos para potencializar a experiência do usuário, evidenciando a importância da integração entre design, comportamento e persuasão ética.
dc.description.abstract2: The present study aims to analyze how cognitive biases and neuromarketing principles are applied in the design of digital interfaces, seeking to understand how these strategies influence user experience and consumer behavior. It is an applied, qualitative, and exploratory analysis, based on bibliographic research and a case study of the platforms Bet365, Booking.com, and Amazon. Visual and functional elements of the interfaces were examined, identifying cognitive biases such as scarcity, anchoring, social proof, commitment/reward, and loss aversion, among others. The results indicate that such biases are strategically employed to increase engagement, reduce cognitive effort, and stimulate decision-making. It was observed that each platform adopts stimuli according to its objectives: Bet365 prioritizes rewards and urgency; Booking.com combines scarcity and social proof; and Amazon applies anchoring and commitment in a rational manner. It is concluded that contemporary digital design increasingly relies on psychological foundations to enhance user experience, highlighting the importance of integrating design, behavior, and ethical persuasion.
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO NETO, José Alencar de; MOREIRA, Victor Kaique Arifa. Aplicações dos vieses cognitivos no UX/UI design: uma perspectiva de neromarketing. Orientadora: Cleide Tavares Bittencourt Santos. 2025. 41 f. Artigo ( Gaduação em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Sistemas de Informações
dc.subject.keywordsneuromarketing
dc.subject.keywordsdesign digital
dc.subject.keywordsexperiência do usuário
dc.title: Aplicações dos vieses cognitivos no UX/UI design: uma perspectiva de neromarketing
dc.title.alternative: Applications of cognitive biases in UX/UI design: a neuromarketing perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis