Uso de modelos didáticos de biscuit no ensino de parasitologia: reflexões acerca dos processos de ensino e de aprendizagem.
| dc.contributor.advisor | Santos, Genário dos | |
| dc.contributor.author | Souza, Luan Santos | |
| dc.contributor.referee | Santana, Edson Braz | |
| dc.contributor.referee | Queiroz, Magnólia Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | |
| dc.description.abstract | O ensino das ciências no Ensino Fundamental e Médio é desafiador à medida em que é necessário contextualização e construção de sentidos da aprendizagem de acordo com a realidade dos estudantes, assim como na promoção de aulas práticas e experimentais. Sobre essa perspectiva, esta pesquisa qualitativa e monográfica, teve como objetivo principal compreender e demostrar a eficácia da utilização do modelo didático com biscuit nos processos de ensino e de aprendizagem sobre parasitas em duas turmas do 7º ano do Ensino Fundamental II, no componente curricular de Ciências em uma unidade de ensino no município de Alagoinhas, Bahia. As aulas ministradas tiveram como conteúdos os ciclos de parasitologia das doenças Esquistossomose, Chagas e Teníase. Como metodologia, foram feitas as revisões de literatura como base em artigos indexados no SciELO.Org e em livros sobre a temática. As aulas teóricas e práticas foram ministradas e avaliadas pelos estudantes por meio de questionários, através do qual, foi possível diagnosticar e analisar o aprendizado adquirido após as aulas. Como resultados, foi possível compreender que o uso de metodologias lúdicas e práticas é um importante aliado no processo do ensino e da aprendizagem de Ciências e/ou quaisquer outra área do conhecimento e que quando o ambiente da sala de aula proporciona ao estudantes elementos para que possam protagonizar seu conhecimento, há maiores possibilidades e estímulos para a construção de aprendizagens com mais qualidade e significado para o aprendiz. | |
| dc.description.abstract2 | The teaching of science in Elementary and High School is challenging as it requires contextualization and the construction of meaningful learning experiences based on students' realities, as well as the promotion of practical and experimental lessons. From this perspective, this qualitative and monographic research aimed to understand and demonstrate the effectiveness of using a didactic model with biscuit (modeling clay) in the teaching and learning processes about parasites in two 7th-grade classes of Elementary School II, within the Science curriculum component at an educational institution in the municipality of Alagoinhas, Bahia. The lessons covered the parasitology cycles of Schistosomiasis, Chagas disease, and Taeniasis. As a methodology, literature reviews were conducted based on articles indexed in SciELO.Org and books on the subject. Theoretical and practical classes were delivered and later evaluated by students through questionnaires, which made it possible to diagnose and analyze the knowledge acquired after the lessons. As results, it was possible to understand that the use of playful and practical methodologies is an important ally in the teaching and learning process of Science and/or any other field of knowledge. Moreover, when the classroom environment provides students with elements that allow them to take an active role in their learning, there are greater possibilities and incentives for the construction of more meaningful and high-quality learning experiences. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luan Santos. Uso de modelos didáticos de biscuit no ensino de parasitologia: reflexões acerca dos processos de ensino e de aprendizagem. Orientador: Genário dos Santos. 2024. 33f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Parasitologia | |
| dc.subject.keywords | Biscuit | |
| dc.subject.keywords | Modelo Didático | |
| dc.subject.keywords | Ensino | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.title | Uso de modelos didáticos de biscuit no ensino de parasitologia: reflexões acerca dos processos de ensino e de aprendizagem. | |
| dc.title.alternative2 | Use of didactic biscuit models in the teaching of parasitology: reflections on the teaching and learning processes. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |