Educomunicação e práticas de letramento: um diálogo a partir dos usos das TIC
dc.contributor.advisor: Andrade, Luiz Adolfo de Paiva
dc.contributor.author: Almeida, Manuela Pereira de
dc.contributor.referee: Amorim, Ricardo José Rocha
dc.contributor.referee: Ribeiro, Marcelo Silva de Souza
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: As tecnologias da informação e comunicação (TIC) estão presentes na escola por meio de programas governamentais diversos. Neste sentido, investigar seus usos, seus impactos e relevância no espaço escolar são preocupações dos mais diferentes campos do conhecimento, prioritariamente da Educação, mas com mesmo afinco, uma inquietação da Comunicação também. Trilhando este percurso onde está situada a interface educação-comunicação, este trabalho teve como objetivo investigar as práticas de letramento escolar, a partir do uso das TIC, buscando um diálogo com a educomunicação. Tal investigação se concentrou na elaboração de um blog produzido, de forma colaborativa, com estudantes do Ensino fundamental II, que fazem parte da Rádio Escola Ação Jovem, da Escola Estadual Antônio Padilha. A metodologia utilizada foi a Pesquisa Participante, a partir da compreensão de Borda (1988). As técnicas de pesquisa para coleta de dados foram: as oficinas para elaboração do blog, acompanhadas de um diário-rascunho para registro dos encontros com as colaboradoras de pesquisa; entrevista semiestruturada, questionário semiaberto conforme destacam Lüdke e André (1986). O trabalho discute os conceitos de hipertexto e hipermídia com base em Lévy (1993; 1999) e Leão (2005). Também estão pontuadas as implicações destas tecnologias nas práticas culturais, considerando tal discussão com Lemos (2007; 2006) e Lemos e Lévy (2010). Sobre Educomunicação, o trabalho busca em Soares (2014; 2011) compreender como surge este campo de estudo e de práticas; utiliza Prats (2014), Aparici e Osuna (2014) para perceber o caminho a ser explorado pela Educomunicação no contexto da web 2.0. E, sobre práticas de letramento teve como base Street (2014; 2006), através de sua concepção de letramentos sociais. Já tratando das práticas de letramento no contexto escolar, Kleiman (2010) traz importantes considerações. Termos como letramento midiático, digital e multiletramentos aparecem como forma de explanar a variedade de abordagens que se tem desta temática. Assim, esta investigação aponta para as possibilidades de diálogo entre a educomunicação e práticas de letramento, tendo a hipermídia, com suportes diversos propiciando as interseções destes campos do conhecimento.
dc.description.abstract2: Information and communication technologies (ICTs) are present in schools through various government programs. Therefore, investigating their uses, impacts, and relevance in the school environment are concerns across a wide range of fields, primarily Education, but equally as keenly, a concern within Communications. Following this path where the education-communication interface lies, this study aimed to investigate school literacy practices through the use of ICTs, seeking a dialogue with educommunication. This research focused on the development of a blog produced collaboratively with elementary school students who are part of the Rádio Escola Ação Jovem (Youth Action Radio School) at Antônio Padilha State School. The methodology used was Participant Research, based on Borda's (1988) understanding. The research techniques for data collection were: workshops for developing the blog, accompanied by a draft diary to record the meetings with the research collaborators; semi-structured interviews; and a semi-open questionnaire, as highlighted by Lüdke and André (1986). This paper discusses the concepts of hypertext and hypermedia based on Lévy (1993; 1999) and Leão (2005). The implications of these technologies for cultural practices are also highlighted, considering this discussion with Lemos (2007; 2006) and Lemos and Lévy (2010). Regarding Educommunication, the paper seeks to understand how this field of study and practices emerged in Soares (2014; 2011); it uses Prats (2014) and Aparici and Osuna (2014) to understand the path to be explored by Educommunication in the context of Web 2.0. Regarding literacy practices, it was based on Street (2014; 2006), through his conception of social literacies. Regarding literacy practices in the school context, Kleiman (2010) brings important considerations. Terms such as media literacy, digital literacy, and multiliteracies emerge as a way to explain the variety of approaches to this topic. Thus, this research highlights the possibilities for dialogue between educommunication and literacy practices, with hypermedia, with various supports, facilitating the intersections of these fields of knowledge.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3317241773821937
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Hipermídia
dc.subject.keywords: Educomunicação
dc.subject.keywords: Práticas de letramento
dc.title: Educomunicação e práticas de letramento: um diálogo a partir dos usos das TIC
dc.title.alternative: Educommunication and literacy practices: a dialogue based on the uses of ICT
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis