Uma abordagem construtivista/socioconstrutivista em uma experiência pedagógica para ensino de língua inglesa na educação infantil
dc.contributor.advisor | Santos, Adelino Pereira dos | |
dc.contributor.author | Souza, Maria Clara Gonçalves | |
dc.contributor.referee | Satorno, Marla Silva do Vale | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Vera Lucia Lima | |
dc.date.issued | 2024-06-17 | |
dc.description.abstract | Este artigo relata experiência letiva com a realização de quatro oficinas de ensino da Língua Inglesa na educação infantil, com abordagem construtivista/socioconstrutivista, salientando a importância da interação e da motivação no processo de ensino-aprendizagem, com atividades que favoreçam a aprendizagem por socialização dos alunos dentro da sala de aula. A experiência foi realizada em uma escola do município de Varzedo-BA, na qual eu já havia atuado profissionalmente como professora de inglês na educação infantil. A proposta pedagógica foi desenvolvida com atividades lúdicas e o desenvolvimento se deu com a ajuda de uma professora regente. Os resultados demonstram que o estimulo, na língua alvo, sem uso da tradução, não impõe obstáculo para a participação. As crianças respondem bem e parecem se divertir mais. Ademais, as dificuldades relacionadas a problemas cognitivos não foram tão inibidoras da aprendizagem quanto a interferência participativa da família com relação a apoio pedagógico em casa. | |
dc.description.abstract2 | This article reports a teaching experience through the development of for workshops for teaching the English language in early childhood education, with a constructivist/socioconstructivist approach, highlighting the importance of interaction and motivation in the teaching-learning process, with activities that facilitate learning by socialization among the students within the classroom. The experience was carried out at a school in the city of Varzedo-BA, where I had already worked professionally as an English teacher in early childhood education. The pedagogical proposal was designed with ludic activities and carried out with the support of the regent teacher. The results demonstrate that stimuli given in the target language do not pose any threats to participation and the children seem to enjoy the challenge. Moreover, the difficulties related to cognitive problems were not as impeding to learning as the participative interference of family, in respect to pedagogical support at home. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Clara Gonçalves. Uma abordagem construtivista/socioconstrutivista em uma experiência pedagógica para ensino de língua inglesa na educação infantil. 2024. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Língua Inglesa | |
dc.subject.keywords | Construtivismo | |
dc.subject.keywords | Socioconstrutuvismo | |
dc.subject.keywords | Ensino de língua inglesa | |
dc.subject.keywords | Educação infantil | |
dc.title | Uma abordagem construtivista/socioconstrutivista em uma experiência pedagógica para ensino de língua inglesa na educação infantil | |
dc.title.alternative | A constructivist/socioconstructivist approach in a pedagogical experience for teaching english in early childhood education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |