Potencial de microrganismos promotores de crescimento em plantas de feijão- caupi
| dc.contributor.advisor | Martins, Lindete Míria Vieira | |
| dc.contributor.author | Dias, Hembrile Raquel Evangelista | |
| dc.contributor.referee | Jesus Júnior , Paulo Roberto Barbosa de | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Layslene Leal de | |
| dc.date.issued | 2025-12-22 | |
| dc.description.abstract | O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma cultura de grande importância socioeconômica, adaptada a condições semiáridas e com um papel crucial na segurança alimentar. Sua capacidade de fixar nitrogênio biologicamente já contribui para a sustentabilidade, mas o potencial produtivo pode ser otimizado. Assim, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos da inoculação de microrganismos promotores de crescimento (MPCs) no desenvolvimento inicial do feijão- caupi (cultivar BRS Acauã) na região semiárida do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia (UNEB/DTCS), Campus III, em Juazeiro – BA. O delineamento experimental utilizado foi em Blocos Casualizados (DBC). Foram utilizados 4 microrganismos (Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Bacillus aryabhattai e Trichoderma spp) de forma isolada e combinadas. As variáveis avaliadas foram o número de folhas, número de vargens, comprimento da parte aérea, comprimento da raíz, massas frescas e secas da raíz e parte aérea, área foliar, número de nódulos e volume da raiz. Os resultados aos 46 dias após a emergência indicaram que as que as variáveis da parte aérea não apresentaram diferenças estatísticas significativas. No entanto, o sistema radicular demonstrou maior resposta: O tratamento com Bacillus subtilis promoveu o maior aumento na massa fresca e seca das raízes, indicando maior eficiência na exploração do solo. O número de nódulos (NN) revelou destaque para os tratamentos contendo Bacillus aryabhattai e Azospirillum brasilense, sugerindo maior potencial para fixação biológica de nitrogênio. Dessa forma, os MPCPs, emespecial B.subtilis, B. aryabhattai e A. brasilense, são bioinsumos promissores para o manejo sustentável do feijãocaupi, por estimularem o desenvolvimento radicular e a nodulação em estágios iniciais. | |
| dc.description.abstract2 | Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] is a crop of great socioeconomic importance, adapted to semi-arid conditions and playing a crucial role in food security. Its ability to fix nitrogen biologically already contributes to sustainability, but its productive potential can be optimized. Thus, this study aimed to evaluate the effects of inoculation with growth-promoting microorganisms (GPMs) on the initial development of cowpea (cultivar BRS Acauã) in the semi-arid region of the São Francisco Valley. The experiment was conducted in a greenhouse belonging to the Department of Technology and Social Sciences of the State University of Bahia (UNEB/DTCS), Campus III, in Juazeiro – BA. The experimental design used was a Randomized Complete Block Design (RCBD). Four microorganisms (Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Bacillus aryabhattai, and Trichoderma spp.) were used individually and in combination. The variables evaluated were the number of leaves, number of pods, shoot length, root length, fresh and dry mass of roots and shoots, leaf area, number of nodules, and root volume. The results at 46 days after emergence indicated that the shoot variables did not show statistically significant differences. However, the root system showed a greater response: The treatment with Bacillus subtilis promoted the greatest increase in fresh and dry root mass, indicating greater efficiency in soil exploration. The number of nodules (NN) highlighted the treatments containing Bacillus aryabhattai and Azospirillum brasilense, suggesting greater potential for biological nitrogen fixation. Thus, MPCPs, especially B. subtilis, B. aryabhattai, and A. brasilense, are promising bio-inputs for the sustainable management of cowpea, as they stimulate root development and nodulation in early stages. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Hembrile Raquel Evangelista. Potencial de microrganismos promotores de crescimento em plantas de feijão-caupi. 2025. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologias e Ciências Sociais, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9883628047099146 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Azospirillum brasilense | |
| dc.subject.keywords | Bacillus subtilis | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento radicular | |
| dc.subject.keywords | Fixação biológica de nitrogênio | |
| dc.subject.keywords | Nodulação | |
| dc.title | Potencial de microrganismos promotores de crescimento em plantas de feijão- caupi | |
| dc.title.alternative | Potential of growth-promoting microorganisms in cowpea plants | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |