Literatura, mulher e contemporaneidade: um olhar sobre fora de mim, de Martha Medeiros.
dc.contributor.advisor: Chagas, Maria de Fátima Santos Barros das
dc.contributor.author: Santos, Daiane Dantas da Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Évila Ferreira de
dc.contributor.referee: Ghignatti, Rosana Carvalho
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo dialogar literatura, mulher e contemporaneidade mediante a análise do livro Fora de Mim, de Martha Medeiros, ao passo, também, da discussão do lugar do sujeito na narrativa, compreendendo a voz feminina e o discurso amoroso protagonizado e escrito pela mulher. O trabalho, de cunho bibliográfico aborda, primeiramente, conceitos inerentes aos temas em discussão para então iniciar um diálogo com o objeto de análise. Fora de Mim é uma prosa narrativa de autoria e personagem feminina, o que permitiu a discussão e o enlace entre todos os elementos supracitados. Verificou-se durante o trabalho que as questões relacionadas à literatura ainda encontram impasses acerca de sua definição e que a mulher na contemporaneidade assumiu a autonomia que há muito buscava. Quanto a isso, Fora de Mim faz-se exemplo e a voz feminina que nela se apresenta é dona do seu próprio discurso amoroso, da sua própria visão de amor. Ademais, o tempo dessa narrativa, mostrou que para o entendimento de uma narração, não são necessárias questões pousadas em ideias cronológicas, pois à medida que se compreende a organização dessas colocadas, pode-se compreendê-las como um todo
dc.description.abstract2: This work aims to discuss literature, women and contemporary times through the analysis of the book Fora de Mim, by Martha Medeiros, while also discussing the place of the subject in the narrative, understanding the female voice and the loving discourse led and written by women. The work, of a bibliographic nature, first addresses concepts inherent to the themes under discussion and then begins a dialogue with the object of analysis. Fora de Mim is a prose narrative written by a female character, which allowed for the discussion and connection between all the aforementioned elements. It was found during the work that issues related to literature still encounter impasses regarding their definition and that women in contemporary times have assumed the autonomy they have long sought. In this regard, Fora de Mim serves as an example and the female voice that appears in it is the owner of her own loving discourse, of her own vision of love. Furthermore, the time of this narrative showed that to understand a narration, questions based on chronological ideas are not necessary, because as one understands the organization of these ideas, one can understand them as a whole.
dc.identifier.citation: SANTOS, Daiane Dantas da Silva. Literatura, mulher e contemporaneidade: um olhar sobre fora de mim, de Martha Medeiros. Orientadora: Maria de Fátima Santos Barros das Chagas. 2015. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywordsliteratura feminina
dc.subject.keywordsliteratura contemporânea.
dc.subject.keywordsdiscurso amoroso.
dc.subject.keywordssujeito e narrativa.
dc.title: Literatura, mulher e contemporaneidade: um olhar sobre fora de mim, de Martha Medeiros.
dc.title.alternative: Literature, Women and Contemporaneity: A Look Outside of Me, by Martha Medeiros.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis