Educação (im)possível: escuta do professor-sujeito na educação contemporânea
dc.contributor.advisor: Ornellas, Maria de Lourdes Soares
dc.contributor.author: Caires, Samuel Belarmino
dc.contributor.referee: Soares, Moema Ferreira
dc.contributor.referee: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.referee: Dantas, Tânia Regina
dc.date.issued: 2017-09-26
dc.description.abstract: Esta pesquisa nomeada Educação (im)possível: escuta do professor-sujeito na educação contemporânea tem como objeto de estudo a Educação (im)possível. Os objetivos propostos nesta dissertação estão assim delineados: o objetivo geral é investigar de que forma a escuta do professor-sujeito na educação contemporânea pode contribuir para a construção da Educação (im)possível. Os objetivos específicos se configuram em número de três: identificar dispositivos fundantes para a Educação (impossível); Escutar as possibilidades de como o professor-sujeito se constitui nesta Educação (im)possível; c) Buscar no professor-sujeito as (im)possibilidades junto à educação contemporânea. Com relação ao problema, este se desenha a partir da seguinte formulação: Que lugar e posição ocupa o professor-sujeito na implicação de uma Educação (im)possível e quais as contribuições que esta educação oferece para a educação contemporânea, em que o aluno-sujeito possa desejar produzir o conhecimento que possibilita o passe da repetição à criação? Os principais teóricos convidados para sustentar as formações discursivas desta pesquisa, são: Freud (1911, 1937); Lacan (1991, 1972-1973/1982); Kupfer (2006, 2007, 2010) Ornelas (2014; 2016;2017), Voltolini (2011, 2016); Pereira (2003; 2013, 2016); Morgado (2002); Galimberti (2009, 2010); Agamben (2009). A pesquisa é eminentemente teórica e se funda na metodologia de cunho bibliográfico com vistas a aprofundar a episteme da temática. Os resultados enunciam que a Educação (im)possível pode-se construir tanto no campo da possibilidade como da impossibilidade; a condição do professor assumir o lugar e posição de professor sujeito, lhe outorga o exercício de Sujeito Suposto Saber (SsS); o manejo da escuta flutuante adotada pelo professor-sujeito, possibilita advir o aluno-sujeito; o professor-sujeito escuta os afetos ambivalentes manifestos e latentes que circulam na relação transferencial; o estilo do professor como a possibilidade de obturar a falta do outro; o professor percebe que não é todo mas faltante, barrado e incompleto; o professor trabalha para rever sua função e deixar emergir o avesso do modelo, revendo sua condição idealizada, e, portanto, concebendo-se a partir de sua subjetividade e singularidade. É possível pensar que a educação contemporânea tenha a temporalidade como um dispositivo relacionado ao processo dessa Educação (im)possível, sobretudo no tempo da experiência à qual está submetido o sujeito. Portanto, a pesquisa expressa-se a partir de quatro atos: Ato I: Abrir-se à fenda (im)provável, Ato II: Educação (im)possível, a quem serve?, Ato III: Professor-sujeito: (in) completo? e Ato IV: Educação (con)temporânea: confusão paradigmática, os quais não se constituem estanques, mas a costura se enoda em cada um deles, mostrando a urdidura do tear, ao tempo em que denuncia o modelo de educação vigente e inaugura a possibilidade de se pensar a Educação (im)possível como aposta para uma educação referente e comprometida com o desejo de ensinar e aprender.
dc.description.abstract2: This research named (Im)possible Education: listening to the professor-subject in contemporary education has as object of study the (Im)possible Education. The proposed objectives in this dissertation are thus outlined: the general objective is to investigate in which manner does the hearing of the professor-subject in contemporary education may contribute to the making of the (Im)possible Education. The specific objectives are configured in the following three: a) To identify founding devices to the (Im)possible Education; b) Listening to the possibilities of how the professor-subject constitutes itself in this (Im)possible Education; c) To search in the professor-subject the (im)possibilities alongside the contemporary education. Regarding this issue, it draws from the according formulation: What place and position the professor-subject occupies in the implication of an (Im)possible Education and which contributions does this education offers to the contemporary education in which the student-subject may wish to produce the knowledge that allows the passing from repetition to creation? The main theorists invited to sustain the discursive formations of this research are: Freud (1911, 1937); Lacan (1991, 1972- 1973/1982); Kupfer (2006, 2007, 2010); Ornelas (2014; 2016; 2017); Voltolini (2011, 2016), Pereira (2003; 2016) Morgado (2002); Galimberti (2009) Agamben (2009). The research is eminently theoretical and has its basis on a theory-oriented methodology, seeking to deepen the theme’s episteme. The results state that: the (Im)possible Education can build itself both in the possibility and impossibility fields; the condition of the professor taking on the place and position of the professor-subject, which grants the exercise of Subject Supposed to Know (SsK); the handling of the floating listening adopted by the professor-subject, which enables to accrue the student-subject; the professor-subject to listen to the ambivalent affections both manifest and latent that circulate in the transferential relationship; the professor style as a possibility to fill the lack of the other; realizing that one is not whole but unfinished, impeded and incomplete; Work to review its function and let the other side of the model emerge, reviewing its idealized condition and, therefore, conceiving itself through its subjective and singularity. It’s possible to think that contemporary education has temporality as a device related to the process of this (Im)possible Education, overall to the time of the experiment to which the subject is submitted. Therefore, the research is expressed in the basis of four acts: Act I: To open the (im)probable gap; Act II: (Im)possible Education: to whom it serves?; Act III: Professor-subject: (in)complete?; and Act IV: Contemporary Education: paradigmatic con-fusion; which are not constituted watertight, but the seam ties itself in each one of them, showing the warp of the loom, at the same time that it delates the current educational model and opens the possibility of thinking the (Im)possible education as a bet for an education referent and committed with the desire of teaching and learning.
dc.identifier.citation: CAIRES, Samuel Belarmino. Educação (im)possível: escuta do professor-sujeito na educação contemporânea. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2017. 129f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Impossível
dc.subject: Escuta
dc.subject: Professor-Sujeito
dc.subject: Contemporaneidade
dc.title: Educação (im)possível: escuta do professor-sujeito na educação contemporânea
dc.title.alternative2: Education (im)possible: listening to the teacher-subject in contemporary education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis