Hospitalidade e hotelaria hospitalar: estudo de caso do Hospital São Rafael em Salvador/BA
dc.contributor.advisor | Sá, Natalia Silva Coimbra de | |
dc.contributor.author | Araújo , Ana Paula da Cruz | |
dc.contributor.author | Xavier , Naiara Corôa | |
dc.contributor.referee | Reis, Rosana Santana dos | |
dc.contributor.referee | Pereira, Aliger dos Santos | |
dc.date.issued | 2014-12-18 | |
dc.description.abstract | A hospitalidade é uma prática que se faz presente desde tempos remotos em diversas instituições, a exemplo da hotelaria. A partir da década de 1980, ganha força um novo conceito de hotelaria dentro de ambientes de cuidados à saúde: a hotelaria hospitalar. O estudo proposto traz como tema a análise da Gerência de Hospitalidade do Hospital São Rafael em Salvador/BA e a possível relação entre os princípios da hospitalidade aplicados pela mesma e as características da hotelaria hospitalar. Parte-se da necessidade de responder ao seguinte questionamento: em que medida a Gerência de Hospitalidade do Hospital São Rafael aplica os princípios da hospitalidade, e como estes se relacionam com as características da hotelaria hospitalar? Portanto, tem-se como objetivo geral analisar a Gerência de Hospitalidade do Hospital São Rafael em Salvador/BA e a possível relação entre os princípios da hospitalidade aplicados pela mesma e as características da hotelaria hospitalar. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho consiste em pesquisa bibliográfica e documental, assim como visitas técnicas nas quais foram realizadas entrevistas e observações de campo. Considera-se que a aplicação dos princípios da hospitalidade e das características da hotelaria hospitalar nas instituições hospitalares, tanto privadas quanto públicas, pode contribuir para o processo de cura dos pacientes e um melhor atendimento dos usuários/clientes de saúde. Entretanto, existe a necessidade do desenvolvimento de novos estudos nesta área, assim como de uma maior atenção por parte dos estudantes de Turismo e Hotelaria da Universidade do Estado da Bahia e de outras instituições, como também dos profissionais atuantes, a fim de que este recente nicho do setor hoteleiro possa se desenvolver, oferecendo aos seus usuários/clientes serviços cada vez mais humanos. | |
dc.description.abstract2 | Hospitality is a practice that has been present since ancient times in various institutions, such as hotels. Since the 1980s, a new concept of hospitality has been gaining momentum in healthcare environments: hospital hospitality. The subject of the proposed study is an analysis of the Hospitality Management of the São Rafael Hospital in Salvador/BA and the possible relationship between the principles of hospitality applied by it and the characteristics of hospital hospitality. It is based on the need to answer the following question: to what extent does the Hospitality Management at Hospital São Rafael apply the principles of hospitality, and how do these relate to the characteristics of hospitality? Therefore, the general objective is to analyze the Hospitality Management of the São Rafael Hospital in Salvador/BA and the possible relationship between the principles of hospitality applied by it and the characteristics of hospitality. The methodology used to develop the work consists of bibliographical and documentary research, as well as technical visits in which interviews and field observations were carried out. It is believed that applying the principles of hospitality and the characteristics of hospitality in hospitals, both private and public, can contribute to the healing process of patients and better care for health users/clients. However, there is a need for further studies in this area, as well as greater attention on the part of Tourism and Hospitality students at the State University of Bahia and other institutions, as well as working professionals, so that this recent niche in the hotel sector can develop, offering its users/customers increasingly humane services. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Paula da Cruz; XAVIER, Naiara Corôa. Hospitalidade e hotelaria hospitalar: estudo de caso do Hospital São Rafael em Salvador/BA. Orientadora: Natalia Silva Coimbra de Sá. 2014. 52f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Hospitalidade | |
dc.subject.keywords | Hotelaria Hospitalar | |
dc.subject.keywords | Hospital São Rafael | |
dc.subject.keywords | Salvador (BA) | |
dc.title | Hospitalidade e hotelaria hospitalar: estudo de caso do Hospital São Rafael em Salvador/BA | |
dc.title.alternative | Hospitality and hospitality: a case study of Hospital São Rafael in Salvador/BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |