O gênero propaganda redimensionando as aulas de Língua Portuguesa
| dc.contributor.advisor | Silva, Jureia Maria Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Emanoel Arcanjo de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
| dc.contributor.referee | Souza , Janine Fontes de | |
| dc.date.issued | 0015 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa partiu da inquietação que me levou a discutir, o trabalho referente à gramática do texto a partir dos gêneros textuais, tendo como opção o gênero propaganda como propiciador do desenvolvimento das competências gramatical e textual. Traço como principal objetivo de pesquisa, uma demonstração de como funciona as práticas pedagógicas utilizando como recurso metodológico o gênero textual propaganda. Dentro dessa perspectiva, estabeleço um paralelo entre pressupostos teóricos referentes às competências comunicativas e ao gênero propaganda e sua pertinência nas práticas pedagógicas a partir de uma nova dimensão metodológica; identifico a posição que o gênero propaganda tem assumido nas aulas de Língua Portuguesa, visando o desenvolvimento das competências comunicativas e analiso alguns anúncios publicitários de propagandas e as possibilidades de estimular a competência textual e gramatical nas aulas de leitura, análise e produção textual. Esse trabalho surgiu da ênfase dada ao texto publicitário, que é bem pertinente ao uso comum entre os falantes da Língua Portuguesa no cotidiano e intensificou o projeto de pesquisa científica construído no decorrer dos estudos bibliográficos. As discussões contidas nessa monografia fazem alusões a autores bem conceituados em alguns pressupostos teóricos que definem o gênero textual, as competências comunicativas, o gênero propaganda e suas características mais adequadas às práticas pedagógicas. No decorrer do trabalho sustento a possibilidade de redimensionar as aulas de Língua Portuguesa, apresentando exemplos de propaganda e a possibilidade de desenvolver atividades motivadoras das competências linguística e textual. Outro aspecto considerado como fundamental para essa proposta com o gênero propaganda e as competências comunicativas, abordado nessa pesquisa, é a valorização dos aspectos histórico e social dos gêneros textuais, inclusive a propaganda. | |
| dc.description.abstract2 | This research started from the unrest that led me to discuss, work on the grammar of the text from the genres, with the option gender propaganda as enabler of the development of grammatical and textual skills. Trace the main objective of research, a demonstration of how the pedagogical practices using as methodological approach the genre propaganda. Within this perspective, establish a parallel between theoretical assumptions concerning communication skills and gender propaganda and its relevance in teaching practices from a new methodological dimension; identify the position that gender advertising has taken the Portuguese classes, aiming at the development of communication skills and analyze some commercials and advertisements possibilities for stimulating the textual and grammatical competence in reading classes, analysis and text production. This work arose from the emphasis on advertising text, which is very relevant to the common use between speakers of Portuguese in daily life and intensified scientific research project built over the bibliographical studies. Discussions contained in this monograph make allusions to well respected authors in some theoretical assumptions that define the genre, communicative skills, gender propaganda and its most appropriate characteristics to pedagogical practices. While you work keep the ability to resize the Portuguese classes, giving examples of advertising and the possibility of developing motivational activities of linguistic and textual skills. Another aspect considered as fundamental to this proposal with the genre advertising and communication skills, addressed in this research is the importance of historical and social aspects of genres, including advertising. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emanoel Arcanjo de. O gênero propaganda redimensionando as aulas de Língua Portuguesa. Orientadora: Jureia Maria Ferreira da Silva. 2015. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2015. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0049302671894650 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
| dc.subject.keywords | gênero textual | |
| dc.subject.keywords | competências comunicativas | |
| dc.subject.keywords | propaganda e Língua Portuguesa | |
| dc.title | O gênero propaganda redimensionando as aulas de Língua Portuguesa | |
| dc.title.alternative | The propaganda genre reshaping Portuguese language classes | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |