"Basta só um click"... para quem? A hipervulnerabilidade tecnológica da pessoa idosa consumidora.
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Glenda Felix | |
| dc.contributor.author | Santos, Humberto Aguiar | |
| dc.contributor.author | Araújo, Sarah Calita Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Gilberto Batista | |
| dc.contributor.referee | Dias, Micheline Flores Porto | |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo investiga a hipervulnerabilidade tecnológica da pessoa idosa nas relações de consumo contemporâneas, analisando como a acelerada digitalização dos serviços intensifica desigualdades e compromete direitos fundamentais desse grupo populacional. O estudo examina o conceito de consumidor no ordenamento jurídico brasileiro e os princípios norteadores do código de defesa do consumidor, com ênfase na vulnerabilidade como elemento basilar da proteção consumerista. Aprofunda-se na caracterização da hipervulnerabilidade da pessoa idosa no contexto digital, explorando as manifestações práticas desse fenômeno em situações cotidianas, como serviços bancários, restaurantes com cardápios digitalizados, sistemas de autoatendimento e plataformas de saúde. A pesquisa identifica os principais desafios para a inclusão digital da pessoa idosa consumidora, incluindo limitações físicas, cognitivas e de familiaridade tecnológica, além da carência de políticas públicas efetivas. Fundamentando-se em uma abordagem qualitativa e dedutiva, de cunho exploratório e análise bibliográfica e documental, o trabalho evidencia a insuficiência do arcabouço normativo atual para proteger adequadamente este grupo hipervulnerável no ambiente digital. Conclui-se pela necessidade urgente de mecanismos jurídicos específicos e iniciativas de inclusão digital que considerem as particularidades do envelhecimento, garantindo que o avanço tecnológico não represente fator adicional de exclusão social para as pessoas idosas. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigates the technological hypervulnerability of older adults in contemporary consumer relations, analyzing how the accelerated digitization of services intensifies inequalities and compromises the fundamental rights of this population group. The study examines the concept of consumer in the Brazilian legal system and the guiding principles of the consumer protection code, with an emphasis on vulnerability as a fundamental element of consumer protection. It delves into the characterization of the hypervulnerability of older adults in the digital context, exploring the practical manifestations of this phenomenon in everyday situations, such as banking services, restaurants with digital menus, self-service systems, and health platforms. The research identifies the main challenges for the digital inclusion of elderly consumers, including physical and cognitive limitations and lack of technological familiarity, in addition to the lack of effective public policies. Based on a qualitative and deductive approach, exploratory in nature and involving bibliographic and documentary analysis, the study highlights the inadequacy of the current regulatory framework to adequately protect this hyper-vulnerable group in the digital environment. It concludes that there is an urgent need for specific legal mechanisms and digital inclusion initiatives that take into account the particularities of aging, ensuring that technological advances do not represent an additional factor of social exclusion for older people. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Humberto Aguiar; ARAÚJO, Sarah Calita Oliveira. "Basta só um click"... para quem? A hipervulnerabilidade tecnológica da pessoa idosa consumidora. Orientadora: Glenda Felix Oliveira. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Brumado, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 3622070363833611 | |
| dc.identifier2.Lattes | 6043831032805281 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Inclusão Digital | |
| dc.subject.keywords | Relação de consumo | |
| dc.subject.keywords | Autonomia | |
| dc.title | "Basta só um click"... para quem? A hipervulnerabilidade tecnológica da pessoa idosa consumidora. | |
| dc.title.alternative | "Just one click"... for whom? The technological hyper-vulnerability of the elderly consumer. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |