Análise das orientações teórico/metodológicas do manual dos livros PNLD EJA/2014: uma contribuição para a formação do professor alfabetizador
dc.contributor.advisor: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.author: Bastos, Alene Batista
dc.contributor.referee: Aquino, Maria Sacramento
dc.contributor.referee: Vitorino, César Costa
dc.contributor.referee: Laffin, Maria Hermínia Lage Fernandes
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, refere-se a estudos sobre os atuais livros didáticos dispostos pelo Ministérios da Educação do Brasil no contexto do Programa Nacional do Livro Didático para Educação de Jovens e Adultos - PNLD EJA/2014. Teve como objetivo a análise de como tais materiais apresentam, além de sequência didática impressa como ferramenta para o trabalho de sala aula, uma fundamentação teórica/metodológica que colabore para formação do alfabetizador em EJA comprometido com uma educação autônoma, libertadora e de qualidade. Isso sob a luz dos direitos humanos, pois somente através de uma educação problematizadora, em que há ‘ciência’ sobre a cidadania, entendimento das relações do direito e é que se alcança a liberdade (FREIRE, 1987). Para tanto, a discussão perfez a análise documental de 06 livros didáticos de alfabetização do PNLD/ EJA 2014, objetivando identificar nesses livros e seus respectivos manuais didáticos a presença ou não de princípios freireano em diálogo com os Diretos Humanos. Pretendeu-se identificar o quão a influência das teorias de Freire e potencialidade para uma formação docente crítica, fomentadora do protagonismo proposto por Imbernón (2000) e a construção dialógica do conhecimento em sala de aula. Ao final, a pesquisa, permitiu concluir que Freire apresentou para os docentes uma forma de educação construída sobre a base de um diálogo entre estudante e mestre, em que cada um se constitui com um pouco do outro. Por isso, apesar de alguns livros estudados sinalizarem princípios pedagógicos freireanos para alfabetização de jovens e adultos, eles jamais poderiam representar seu método de alfabetização, que nada tem de pronto, e sim busca e de pesquisa.
dc.description.abstract2: The present qualitative research refers to studies on the current textbooks arranged by the Ministries of Education of Brazil through the National Program of Didactic Book for Education of Young and Adults - PNLD EJA / 2014. The objective was to analyze how these materials present, in addition to printed didactic sequence as a tool for the classroom work, a theoretical / methodological foundation that collaborates to train the literacy teacher in EJA committed to an autonomous, liberating and quality education. This is under the light of human rights, because only through problematizing education, in which there is 'science' about citizenship, understanding of the relations of law and freedom is achieved (FREIRE, 1987). In order to do so, the discussion perfected the documentary analysis of 06 textbooks of literacy in the PNLD / EJA 2014, aiming to identify in these books and their respective textbooks principles Freirean in dialogue with the Human Rights. It was intended to construct intelligibility what the influence of Freire's theories, in order to think if such materials have potential for a critical teacher training, fomenting the protagonism proposed by Imbernón (2000) and the dialogical construction of knowledge in the classroom. In the end, the research allowed us to conclude that Freire presented to teachers a form of education built on the basis of a dialogue between student and teacher, in which each one is constituted with a little of the other. Therefore, although some of the books studied indicate Freire's pedagogical principles for the literacy of youths and adults, they could never represent their method of literacy, which has nothing to do with it, but search and research.
dc.identifier.citation: BASTOS, Alene Batista. Análise das orientações teórico/metodológicas do manual dos livros PNLD EJA/2014: uma contribuição para a formação do professor alfabetizador. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2017. 176f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1374988191977112
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Livro Didático. Programa Nacional do Livro Didático
dc.subject: Educação Libertadora
dc.subject: Educação em Direitos Humanos
dc.subject: Formação Continuada de Professores
dc.title: Análise das orientações teórico/metodológicas do manual dos livros PNLD EJA/2014: uma contribuição para a formação do professor alfabetizador
dc.title.alternative2: Analysis of the theoretical/methodological guidelines of the PNLD EJA/2014 books manual: a contribution to the training of literacy teachers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis