Docência e rizoma: o que aprende enquanto ensina, o professor na EJA do ensino médio
dc.contributor.advisor | Dantas, Tânia Regina | |
dc.contributor.author | Menezes, Márcia de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Nunes, Claudio Pinto | |
dc.contributor.referee | Cunha Júnior , Adenilson Souza | |
dc.contributor.referee | Musial, Gilvanice Barbosa da Silva | |
dc.contributor.referee | Laffin, Maria Hermínia Lages Fernandes | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.referee | Conceição , Ana Paula Silva da | |
dc.date.issued | 2023-03-27 | |
dc.description.abstract | Esta tese está organizada em três eixos centrais: prática docente, teoria do cotidiano e Educação de Jovens e Adultos, os quais foram construídos, respectivamente, a partir de teóricos como: Nóvoa (1997; 2001; 2007;2021); Santos (2008; 2010); Gatti (2008; 2009; 2011; 2019); Certeau (1994; 1998; 2003; 2005); Alves (2008; 2014; 2017); Ferraço (2003); Ferraço; Alves (2017; 2018; 2021); Dantas (2009; 2012; 2019); Dantas e Laffin (2015); Santos (2010; 2019; 2022); Morin (2001; 2003; 2006); Freire (1983; 1996; 2008; 2014), entre outros. Objetivou compreender como os professores se constituem professores da EJA no cotidiano da prática docente, no Ensino Médio, em uma Escola Estadual de Vitória da Conquista-Bahia. Para isso, no campo metodológico utilizamos a epistemologia qualitativa na concepção apresentada por González Rey (2003; 2005) e, para a produção dos dados, as conversas interativo-provocativas coletivas (NUNES, 2011; 2020; 2021) a partir de um roteiro pré-estabelecido. Os sujeitos da pesquisa foram os professores das áreas das Ciências Humanas, Ciências da Natureza e Ciências Exatas que atuam na EJA do Ensino Médio, no Colégio em que a pesquisa foi desenvolvida. A metáfora do rizoma de Deleuze e Guattari (1995) foi utilizada para a discussão dos dados organizados em sete categorias: formação dos professores e tempo de regência; formação para lecionar na EJA; inserção do professor na EJA do EM; currículo da EJA; emoções vivenciadas; dificuldades encontradas; ensino remoto no contexto da EJA. Os resultados apontam para a urgência da necessidade de formação inicial e continuada para atuar na EJA do EM; revelam que os professores vão se tornando professores da EJA no cotidiano da prática docente e apontam que a formação de professores caminha numa perspectiva rizomática. | |
dc.description.abstract2 | The thesis is organized into three central branches: teachers' practice, everyday theory and Youth and Adult Education (EJA), these were based on the following theoretical framework: Nóvoa (1997; 2001; 2007;2021); Santos (2008; 2010); Gatti (2008; 2009; 2011; 2019); Certeau (1994; 1998; 2003; 2005); Alves (2008; 2014; 2017); Ferraço (2003); Ferraço; Alves (2017; 2018; 2021); Dantas (2009; 2012; 2019); Dantas e Laffin (2019); Santos (2010; 2019; 2022); Morin (2001; 2003; 2006); Freire (1983; 1996; 2008; 2014), and others. The objective was to understand how teachers constitute themselves as EJA teachers in the daily practice, in High School, in a Public School in Vitória da Conquista-Bahia. For this research we assumed the qualitative epistemology on the approach presented by González Rey (2003; 2005) and, for the data production, we adopted the collective interactive-provocative conversations (NUNES, 2011; 2020; 2021), using a pre-established guide. The research subjects were teachers from areas of Human, Natural and Exact Sciences, which work in the EJA High School, in the school where the research was developed. The rhizome metaphor by Deleuze and Guattari (1995) was used to discuss the data that were organized in seven categories: teachers’ education and period of teaching practice; education for teaching at EJA; teacher’s introduction at EJA in High School; EJA’s curriculum; emotions experienced; difficulties found; remote teaching in EJA’s context. The results reveal how is urgent the need for initial and continued education to work in EJA’s High School; they reveal that teachers become EJA teachers in the daily teachers' practice and show that teacher education follows a rhizomatic perspective. | |
dc.identifier.citation | MENEZES, Márcia de Oliveira. Docência e rizoma: o que aprende enquanto ensina, o professor na EJA do ensino médio. 2023. 193 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós graduação em Educação. Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6342130482952742 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9453-5900 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Formação de Professores | |
dc.subject.keywords | Prática docente | |
dc.subject.keywords | Metáfora do Rizoma | |
dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
dc.title | Docência e rizoma: o que aprende enquanto ensina, o professor na EJA do ensino médio | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |