Devoções e festejos católicos no município de Riachão do Jacuípe-BA (1950-2000)
| dc.contributor.advisor | Silva, Igor José Trabuco da | |
| dc.contributor.author | Jesus, Iarraiana Santos de | |
| dc.contributor.referee | Batista, Ricardo dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Santana, Cristiane Soares de | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa os aspectos que envolvem a religiosidade e cultura popular em Riachão do Jacuípe- BA, no período que vai entre os anos de 1950 e 2000, de modo a perceber os significados, mudanças e permanências que ocorreram nas práticas religiosas e culturais do município. Busco perceber através das memórias da comunidade como se deram os festejos em louvor aos santos e padroeiros, sendo esses Nossa Senhora da Conceição, São Roque e Santa Rita de Cássia. A pesquisa discute a relação entre os aspectos do sagrado e do profano no contexto dos festejos em louvor aos santos. O caminho metodológico utilizado nesta pesquisa se deu principalmente com o uso das memórias. | |
| dc.description.abstract2 | This paper analyzes the aspects involving religiosity and popular culture in Riachão do Jacuípe, Bahia, between 1950 and 2000, in order to understand the meanings, changes and continuities that occurred in the religious and cultural practices of the municipality. I seek to understand through the memories of the community how the festivities in honor of the saints and patron saints took place, these being Our Lady of the Conception, Saint Roque and Saint Rita of Cassia. The research discusses the relationship between the aspects of the sacred and the profane in the context of the festivities in honor of the saints. The methodological path used in this research was mainly with the use of memories. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Iarraiana Santos de. Devoções e festejos católicos no município de Riachão do Jacuípe-BA (1950-2000). Orientador: Igor José Trabuco da Silva. 2017. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4048385620252007 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Catolicismo. | |
| dc.subject.keywords | Devoção. | |
| dc.subject.keywords | Festejos. | |
| dc.subject.keywords | Religiosidade | |
| dc.title | Devoções e festejos católicos no município de Riachão do Jacuípe-BA (1950-2000) | |
| dc.title.alternative | Catholic Devotions and Celebrations in the Municipality of Riachão do Jacuípe- BA (1950-2000) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |