Educação do Campo: uma experiência na Escola Municipal Erácliton de Oliveira no Município de Jandaíra- BA
| dc.contributor.advisor | Andrade, Heloísa Lopes Silva de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marleide Leite de | |
| dc.contributor.referee | Reis, Pascásia Coelho da Costa | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Grabriela Lopes Vasconcellos de | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | O presente documento tem o objetivo de analisar de que maneira as professoras da Escola Municipal Erácliton de Oliveira no município de Jandaíra (BA), enfrentam os desafios para conduzir a educação no campo. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, dividida em duas etapas: uma revisão de literatura sobre educação do campo e uma visita à escola, onde foram realizadas entrevistas com a diretora e as professoras. A análise baseia-se em alguns aportes teóricos que defendem uma educação emancipadora, que respeite as especificidades das escolas do campo, e em abordagens pedagógicas que considerem as realidades culturais desses estudantes. Também se apoia no embasamento de algumas políticas públicas voltadas para a educação no campo e nas legislações pertinentes. Foram identificadas políticas públicas em vigência, porém com falhas que impactam diretamente a educação do campo, tornando-se um desafio pedagógico significativo para as professoras. O estudo conclui que, apesar de alguns avanços, ainda existem lacunas significativas que precisam ser superadas para garantir uma educação de qualidade no meio rural, especialmente considerando os relatos das professoras, que demonstram um grande esforço para oferecer uma educação alinhada à realidade presente. Palavras-chave: Educação do campo. Educação Emancipadora. Desafios pedagógico | |
| dc.description.abstract2 | This paper aims to analyze how teachers at the Eracliton de Oliveira Municipal School in the municipality of Jandaíra (BA) face the challenges of conducting education in rural areas. The research adopted a qualitative approach, divided into two stages: a literature review on rural education and a visit to the school, where interviews were conducted with the principal and teachers. The analysis is based on some theoretical contributions that defend an emancipatory education that respects the specificities of rural schools, and on pedagogical approaches that consider the cultural realities of tmese students. It is also supported by the foundation of some public policies aimed at rural education and the pertinent legislation. Current public policies were identified, but with flaws that directly impact rural education, becoming a significant pedagogical challenge for teachers. The study concludes that, despite some progress, there are still significant gaps that need to be overcome to ensure quality education in rural areas, especially considering the reports of teachers, who demonstrate a great effort to offer an education aligned with the current reality. Key-words: Rural education. Emancipatory education. Pedagogical challenges. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marleide Leite de. Educação do Campo: uma experiência na Escola Municipal Erácliton de Oliveira no Município de Jandaíra- BA 2025. 35f. Orientadora: Heloísa Lopes Silva de Andrade. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação do campo | |
| dc.subject.keywords | Educação Emancipadora | |
| dc.subject.keywords | Desafios pedagógico | |
| dc.title | Educação do Campo: uma experiência na Escola Municipal Erácliton de Oliveira no Município de Jandaíra- BA | |
| dc.title.alternative | Rural Education: An Experience at Erácliton de Oliveira Municipal School in the Municipality of Jandaíra, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |