Características físico-químicas e adulteração de méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) comercializados no Piemonte Norte do Itapicuru, Bahia.
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Elisa da Silva | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elivan Bispo de | |
| dc.contributor.referee | Souza, Larissa Silva | |
| dc.contributor.referee | Souza, Maycon dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como finalidade caracterizar as propriedades físico-químicas e a conformidade de amostras de méis de abelhas africanizadas, utilizando como referência os critérios definidos no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel (RTIQM). Foram avaliadas 20 amostras de méis oriundas dos mercados, pequenos comércios e feiraslivres de Senhor do Bonfim, Filadélfia e Ponto Novo, Bahia. As amostras foram submetidas a 8 testes físico-químicos no Laboratório de Controle da Qualidade de Produtos Apícolas da Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. Obteve-se as seguintes porcentagens de inconformidade: umidade e cinzas (0%); acidez livre (5%); açúcares redutores (10%); Sacarose aparente e Sólidos Insolúveis em água (15% cada); Atividade Diastásica (25%) e por fim, hidroximetilfurfural (45%). Os resultados mostraram que 60% das amostras não cumprem os parâmetros exigidos pela legislação em pelo menos 1 (um) requisito. Na comparação entre as três cidades, Filadélfia apresentou 100% de conformidade, exceto para sólidos insolúveis em água com 2 amostras em desacordo. Senhor do Bonfim obteve boa conformidade geral, mas apresentou inconformidade nos parâmetros de acidez livre (12%), atividade diastásica (12%) e HMF (50%). Ponto Novo apresentou a maior quantidade de inconformidades, principalmente nos parâmetros: HMF e atividade diastásica (83% e 67% em desacordo), indicando possível envelhecimento, aquecimento ou adulteração. Os resultados enfatizam a relevância de seguir as normas vigentes para garantir a segurança do consumidor local e valorizar os méis produzidos e comercializados na região. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to characterize the physicochemical properties and compliance of honey samples from Africanized bees, using the criteria defined in the Technical Regulation of Identity and Quality of Honey (RTIQM) as a reference. A total of 20 honey samples were evaluated, collected from markets, small shops, and open-air fairs in Senhor do Bonfim, Filadélfia, and Ponto Novo, Bahia. The samples underwent eight physicochemical tests at the Quality Control Laboratory for Apicultural Products at Embrapa Meio-Norte in Teresina, Piauí. The following non-compliance percentages were observed: moisture and ash (0%); free acidity (5%); reducing sugars (10%); apparent sucrose and water-insoluble solids (15% each); diastase activity (25%); and hydroxymethylfurfural (45%). Results showed that 60% of the samples did not meet the regulatory standards in at least one parameter. When comparing the three cities, Filadélfia showed 100% compliance, except for water-insoluble solids, with two samples not meeting the standard. Senhor do Bonfim showed good overall compliance but had non-compliance in the parameters of free acidity (12%), diastase activity (12%), and HMF (50%). Ponto Novo presented the highest number of non-conformities, particularly in the parameters of HMF and diastase activity (83% and 67% non-compliance, respectively), indicating possible aging, heating, or adulteration. The results highlight the importance of adhering to current regulations to ensure local consumer safety and to add value to the honey produced and sold in the region. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elivan Bispo de. Características físico-químicas de méis de abelhas africanizadas (apis mellifera) comercializados no Piemonte Norte do Itapicuru, Bahia. Orientador: Maria Elisa da Silva Santos. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) Universidade do Estadoda Bahia. Senhor do Bonfim – BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Biologia | |
| dc.subject.keywords | Méis de Abelha | |
| dc.subject.keywords | Regulamento técnico | |
| dc.subject.keywords | Características físico-químicas | |
| dc.title | Características físico-químicas e adulteração de méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) comercializados no Piemonte Norte do Itapicuru, Bahia. | |
| dc.title.alternative | Physicochemical Characteristics and Adulteration of Honey from Africanized Bees (Apis mellifera) Marketed in the Piemonte Norte do Itapicuru Region, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |