A ansiedade enquanto recurso de mudança: um estudo de caso gestáltico
| dc.contributor.advisor | Nunes, Ludimila Mota | |
| dc.contributor.author | Pinto, Kirtana Jaya dos Reis | |
| dc.contributor.referee | Silva, José Diego Santos | |
| dc.contributor.referee | Pérsico, Milena de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho surge com o intuito de investigar e compreender a ansiedade, seus desdobramentos nas relações contemporâneas e como através da visão e do manejo clínico Gestáltico, podemos pensar em formas de criar um diálogo mais saudável com a ansiedade. Foi utilizado o estudo de caso descritivo realizado com base nos atendimentos psicoterápicos individuais de Hydria (pseudônimo), uma mulher adulta que possuía queixas de ansiedade e dificuldade na relação com o outro. Este sentimento mesmo que pela dor, lhe convidou a olhar para si e serviu de porta voz para um corpo que buscava mudanças, e através do acolhimento e do diálogo com a ansiedade proporcionado pela clínica gestáltica, foi capaz de fluir no ciclo de contato e fechar suas gestalten. O trabalho se faz pertinente na possibilidade de pensar a ansiedade de forma mais integrativa e saudável frente a necessidade de lidar com cada vez mais casos de sofrimentos e transtornos de ansiedade na sociedade contemporânea. | |
| dc.description.abstract2 | This essay aims to investigate and comprehend anxiety, it's intricacies in contemporary relations and utilizing the Gestalt therapy, we can discover ways to create a healthier dialogue with anxiety. A descriptive case study was used based on the psicotherapy sessions of Hydria (pseudonym), an adult woman that had complaints of anxiety and difficulty in relationships with others. These emotions even if painful, made her look at herself and served as agents of a desired change, and utilizing the receptiveness to and dialogue with anxiety of the Gestalt method, she was able to walk the cycle of experience and close her gestalten. This essay believes in the possibility of viewing anxiety through a more healthy and integrative lens as the need to manage increasingly more cases of suffering and anxiety disorder everyday in the comtemporary society. | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Kirtana Jaya dos Reis. A ansiedade enquanto recurso de mudança: um estudo de caso gestáltico. Orientadora: Ludimila Mota Nunes. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia), Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Ansiedade | |
| dc.subject.keywords | Gestalt terapia | |
| dc.subject.keywords | Estudo de caso | |
| dc.title | A ansiedade enquanto recurso de mudança: um estudo de caso gestáltico | |
| dc.title.alternative | Anxiety as a means for change: a gestat case study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |