Ciências naturais na educação de jovens e adultos: análise e proposição curricular
| dc.contributor.advisor | Santos, Antonio Pereira | |
| dc.contributor.author | Galliza, Valdinelma Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
| dc.contributor.referee | Lima, Erika Aparecida de Paula Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | O presente Artigo, Ciências Naturais na Educação de Jovens e Adultos: Análise e Proposição Curricular, tem por objetivo analisar o ensino de Ciências Naturais na EJA a partir de uma revisão de literatura e das experiências da autora como professora de Ciências Naturais na EJA. Analiso o currículo da EJA da Secretaria Municipal da Educação (SMED) – Salvador-Bahia, para identificar como se dá o ensino de Ciências, ao mesmo tempo, que proponho uma sequência didática com o tema: “Uso de plantas medicinais a partir do saber popular - Cura Pelas Plantas: Viver Com Saúde”, como possibilidade de uma prática educacional baseada na construção do conhecimento a ser aplicada em turma da EJA do Colégio Estadual Desembargador Pedro Ribeiro. Este estudo tem como questão norteadora: como se apresenta o ensino de Ciências no currículo da EJA da SMED e como uma proposição de ensino desta disciplina no modelo de uma sequência didática pode potencializar a aprendizagem dos alunos. O objetivo geral é compreender o ensino de Ciências Naturais na EJA a partir do currículo da SMED e os objetivos específicos são: analisar as Ciências Naturais no currículo da EJA da SMED e propor uma sequência didática. A proposta metodológica adotada é uma Pesquisa de Intervenção Pedagógica, que se caracteriza pela execução de práticas pedagógicas com fins à mudança de atitude profissional e escolar dos educandos. É uma pesquisa de cunho qualitativo, em virtude de ser interpretativa e experiencial, que tem como justificativa a necessidade de práticas pedagógicas adequadas ao ensino de Ciências na EJA. Os resultados, em linhas gerais, foram que, o Documento Curricular da SMED para a educação básica traz como concepção de aprendizagem o sociointeracionismo a partir dos eixos de aprendizagem e tendo como concepção pedagógica a teoria de Paulo Freire. O currículo não aprofunda no significado concreto, de cada concepção, na formação dos estudantes e na própria formação continuada dos professores. O eixo principal do currículo é “Salvador: Cidade Educadora”, composta por subeixos, um deles diz respeito ao ensino de ciências – educação ambiental no contexto das experiências dos educandos, que também não encontra grandes direcionamentos curriculares e pedagógicos sobre educação ambiental e os conhecimentos que agregam nesse subeixo. Em relação a EJA, é a mesma concepção sociointeracionista e da pedagogia dialógica de Paulo Freire, concretizado em dois eixos, são eles: I e II, representando os anos iniciais e finais do ensino fundamental, sendo que os componentes são organizados por áreas de conhecimento. Na área de Ciências Naturais, Matemática e suas tecnologias não apresenta temáticas e subtemáticas que estejam diretamente ligadas a noção de “Salvador: cidade educadora”. Quanto a questão da proposição da sequência didática estruturamos a partir do conteúdo presente no planejamento por entender sua importância quanto ao processo de conscientização dos sujeitos da EJA. | |
| dc.description.abstract2 | This Article, Natural Sciences in Youth and Adult Education: Analysis and Curricular Proposition, aims to analyze the teaching of Natural Sciences at EJA based on a literature review and the author's experiences as a Natural Sciences teacher at EJA. I analyze the EJA curriculum of the Municipal Department of Education (SMED) – Salvador-Bahia, to identify how Science is taught, at the same time, I propose a didactic sequence with the theme: “Use of medicinal plants based on popular knowledge - Plant Healing: Living Healthy”, as a possibility of an educational practice based on the construction of knowledge to be applied in EJA classes at State College judge Pedro Ribeiro. This study's guiding question is: how Science teaching is presented in the EJA curriculum at SMED and how a proposal for teaching this subject in the model of a didactic sequence can enhance student learning. The general objective is to understand the teaching of Natural Sciences at EJA based on the SMED curriculum and the specific objectives are: to analyze Natural Sciences in the EJA curriculum at SMED and propose a didactic sequence. The methodological proposal adopted is a Pedagogical Intervention Research, which is characterized by the implementation of pedagogical practices with the aim of changing students' professional and school attitudes. It is a qualitative research, due to being interpretative and experiential, which is justified by the need for pedagogical practices suitable for teaching Science at EJA. The results, in general terms, were that the SMED Curricular Document for basic education presents sociointeractionism as a learning concept based on the learning axes and having Paulo Freire's theory as a pedagogical conception. The curriculum does not delve into the concrete meaning of each conception in the training of students and in the ongoing training of teachers. The main axis of the curriculum is “Salvador: Educating City”, composed of sub-axis, one of which concerns the teaching of science – environmental education in the context of the students’ experiences, which also does not find major curricular and pedagogical directions on environmental education and knowledge. that add to this sub-axis. In relation to EJA, it is the same socio-interactionist conception and the dialogical pedagogy of Paulo Freire, implemented in two axes, they are: I and II, representing the initial and final years of elementary education, with the components being organized by areas of knowledge. In the area of Natural Sciences, Mathematics and its technologies do not present themes and subthemes that are directly linked to the notion of “Salvador: educating city”. Regarding the issue of proposing the didactic sequence, we structured it based on the content present in the planning to understand its importance in terms of the awareness process of EJA subjects. | |
| dc.identifier.citation | GALLIZA, Valdinelma Oliveira. Ciências naturais na educação de jovens e adultos: análise e proposição curricular. Orientador: Antônio Pereira Santos. 2024. 59 folhas. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2004. | |
| dc.identifier2.ORCID | https://lattes.cnpq.br/9457731068521387 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos - PPGEJA | |
| dc.subject.keywords | Ciências Naturais | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Currículo | |
| dc.subject.keywords | Concepções Freirianas | |
| dc.title | Ciências naturais na educação de jovens e adultos: análise e proposição curricular | |
| dc.title.alternative | Natural Sciences in Youth and Adult Education: Curriculum Analysis and Proposal | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |