Coronel e comerciante: Alianças e conflitos na vila de Jacobina, séc. XIX
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Jackson André da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | PINHO, Marília de Oliveira | |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.description.abstract | O trabalho seguiu a trajetória do coronel Guilhermino Soares da Rocha, um dos homens mais ricos da vila de Jacobina no século XIX. O objetivo principal é compreender as relações interpessoais estabelecidas pelo coronel com pessoas iguais, subalternos e gente graúda para o alcance de benesses para si e suas famílias. O aporte teórico é o Paternalismo e as ligações clientelísticas que possibilitam entender as estratégias e artifícios utilizados por dependentes e senhores para ambos alcançarem vantagens na sociedade jacobinense. As fontes utilizadas para alcançar os objetivos são: inventários, testamentos, processos crimes e civis, correspondências da Câmara da Vila de Jacobina e livros eclesiásticos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The work followed the trajectory of Colonel Guilhermino Soares da Rocha, one of the richest men in Jacobean village in the 19th century. The main objective is to understand the interpersonal relations established by colonel with people alike, and average people for the junior achievement of benefits for themselves and their families. The theoretical contribution is paternalism and clientelistic connections that make it possible to understand the strategies and devices used for dependents and gentlemen to both achieve advantages in jacobinense society. The sources used to achieve the goals are: inventories, wills, crimes and civil processes, mayor of the town of matches Jacobina and ecclesiastical books. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHO, Marília de Oliveira. Coronel e comerciante: Alianças e conflitos na vila de Jacobina, séc. XIX. Orientador: Jackson André da Silva Ferreira. 2018. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject | Trajetória | pt_BR |
dc.subject | Relações de Dependência | pt_BR |
dc.subject | Vila de Jacobina | pt_BR |
dc.title | Coronel e comerciante: Alianças e conflitos na vila de Jacobina, séc. XIX | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |