O dilaceramento do ser em Que farei quando tudo arde?, de Lobo Antunes
dc.contributor.advisor: Ferreira, Ermelinda Maria Araújo
dc.contributor.author: Valverde, Tércia Costa
dc.contributor.referee: Bezerra, Antony Cardoso
dc.contributor.referee: Holanda, Lourival
dc.contributor.referee: Bylaardt, Cid Ottoni
dc.contributor.referee: Piteri, Sônia Helena de Oliveira Raymundo
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: A presente pesquisa visa discorrer acerca do processo de dilaceramento do sujeito pós-moderno no romance Que farei quando tudo arde? (2001), do escritor português contemporâneo António Lobo Antunes, no seio da anti-família representada por Carlos, Judite e Paulo. Partindo dos estudos literários, a discussão do referido tema aborda a Pós- Modernidade e suas consequências tendo em vista a crise identitária do homem moderno. Essa análise toma como suporte as ideias de Foucault, Deleuze, Guattari, entre outros, buscando o entendimento desse mal-estar da modernidade, resultante do processo de fragmentação do eu. A partir da interseção entre Literatura, História, Sociologia, Filosofia e Estudos Culturais, esse estudo discute o imaginário de Portugal, como reação a um estar no mundo problemático. Essa pesquisa tenta demonstrar também o contraste entre a fluidez ideológico-comportamental-sexual da contemporaneidade e as ideias fixas da ordem tradicional ocidental, alicerçadas na moralidade cristã. É discutido ainda, nessa obra antuniana, dentro do contexto pós-moderno, como se situa essa Moral Cristã no seio da sociedade portuguesa, em um tempo "sem moral" e com valores diversos dos antigos. Em acréscimo, o perfil narrativo antuniano em Que farei quando tudo arde? é também analisado nesse estudo destacando-se a sua escrita irônico-grotesca na crítica tecida à moralidade reinante em seu país.
dc.description.abstract2: This research aims to discuss the process of laceration of the postmodern subject at the novel Que farei quando tudo arde? (2001), by the contemporary Portuguese writer Antonio Lobo Antunes, within the antifamily represented by Carlos, Judite and Paulo. Taking in view the Literary Studies, the discussion of the theme approaches the postmodern and its consequences as result of the identity crisis in the Modern times. This analysis is supported by the ideas of Foucault, Deleuze, Guattari, among others, trying to understand the modern malaise, as result of the fragmentation process of the self. At the intersection with Literature, History, Sociology, Philosophy and Cultural Studies, this study discusses the Portuguese imaginary, as a reaction against this problematic living. This research tries also to demonstrate the contrast between the flowing ideology, behavior and sexuality, at the contemporary times, and the fixed ideas of the occidental traditional order, rooted at the Christian morality. At Que farei quando tudo arde?, Lobo Antunes still discusses how Portuguese society, mediated by the Christian Morality, responses to this moral-missing time, with different values from the past. In addition, the narrative profile of the author is also analyzed in this study, highlighting his ironic-grotesque writing criticizing the morality at his country.
dc.identifier.citation: VALVERDE, Tércia Costa. O dilaceramento do ser em Que farei quando tudo arde?, de Lobo Antunes. Orientador: Ermelinda Maria Araújo Ferreira. 2012. 407f. Tese (Doutorado em Teoria da Literatura,Universidade Federal de Pernambuco). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Moralidade Cristã Portuguesa
dc.subject.keywords: Dilaceramento do Ser
dc.subject.keywords: Lobo Antunes
dc.subject.keywords: Desconstrução Pós-Moderna.
dc.title: O dilaceramento do ser em Que farei quando tudo arde?, de Lobo Antunes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis