Tabuleiro identitário: O quase do racismo à brasileira e sua encruzilhada quilombola no IFBA do território de identidade da Chapada Diamantina
dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
dc.contributor.author | Portela, Ana Carla Lima | |
dc.contributor.referee | Souza, Marcilene Garcia de | |
dc.contributor.referee | Mattos, Wilson Roberto de | |
dc.date.issued | 2017-09-28 | |
dc.description.abstract | A Chapada Diamantina, conhecida pela exuberante paisagem natural, reserva em suas grotas uma riqueza que não se restringe ao diamante que a nomeia, seu principal tesouro é negro, são as comunidades negras rurais e quilombolas que habitam o território. O presente trabalho promove um diálogo entre etnografia, pesquisa-ação, com elementos da pesquisa (auto) biográfica, a fim de abarcar inquietações teóricas e objetivas oriundas de uma experiência extensionista, comprometida com o fortalecimento das políticas de ações afirmativas no IFBA, em uma atuação junto às comunidades quilombolas de Seabra. Emana do projeto Semente Crioula, voltado para o acesso e a permanência de estudantes quilombolas no IFBA, que muda a face das turmas regulares com ingresso de novos quilombolas, mas também por impulsionar o reconhecimento de outros, antes com o trânsito institucional marcado pela negação da identidade quilombola. A pesquisa tem como objeto de análise as modulações identitárias, florescidas a partir da intensificação das políticas de ações afirmativas, em especial as cotas, as quais fazem emergir, com a exigência da autodefinição, nuances da arquitetura racista que alicerça a sociedade brasileira e nela sedimentou o mito da democracia racial. No tabuleiro indentitário, o real cromatismo manipulado pelo racismo, a fim de escamotear os privilégios na hierarquia racializada, forja um quase identitário, historicamente como mecanismo de apagamento da presença negra, mas que hoje é palco de disputas onde forças contrárias ao racismo coexistem com as que anseiam a manutenção das relações que ele suporta. Após reafirmar a legitimidade das políticas de ações afirmativas, denunciando o filtro educacional na progressão dos quilombolas, a partir dos desafios oriundos da experiência do Semente Crioula, este estudo pousa, sob a copa da Boabá no quase identitário e sua encruzilhada quilombola. Foca na interface entre a identidade racial e quilombola em construção em meio ao novo momento das relações raciais no Brasil, impulsionado pelas políticas de ações afirmativas, onde o quase, que historicamente quis ser branco, é hoje interpelado por uma atmosfera de afirmação e reconhecimento do negro enquanto sujeito desta nação. O aprimoramento dos mecanismos de acesso e permanência vigentes é o que o nosso estudo intenciona, entretanto o resultado já alcançado é o mergulho físico e teórico no caudaloso rio da complexa racialidade brasileira, em busca do sim às ações afirmativas e do não ao racismo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The Chapada Diamantina, known for its exuberant natural landscape, reserves in its groves a wealth that is not restricted to the diamond that names it, its main treasure is black people, are the rural black communities and quilombolas that inhabit the territory. The present work promotes a dialogue between ethnography, action research, with elements of (biographical) research, in order to encompass theoretical and objective concerns arising from an extensionist experience, committed to the strengthening of affirmative action policies in the IFBA, with the Quilombola communities of Seabra. The Sequoia Crioula project, aimed at the access and permanence of quilombola students in the IFBA, which changes the face of regular classes with the entry of new quilombolas, but also for boosting the recognition of others, before with institutional transit marked by the denial of quilombola identity. The research aims analysis the identity modulations, flourished through the intensification of affirmative action policies, especially quotas, which lead to the emergence, with the demand for self - definition, of nuances of the racist architecture that underlies Brazilian society and sediments the myth of racial democracy. The real chromatism manipulated by racism, in order to conceal privileges in the racialized hierarchy, forms an almost identitarian, historically as a mechanism for erasing the black presence, but which today is the scene of disputes where anti-racism forces coexist with who long for the maintenance of the relations he supports. After reaffirming the legitimacy of affirmative action policies, denouncing the educational filter in the progression of the quilombolas, based on the challenges arising from the experience of the Crioula Seed, this study lands, under the Boabá cup in the almost identitarian and its quilombola crossroads. It focuses on the interface between racial and quilombola identity in the midst of the new moment of racial relations in Brazil, driven by affirmative action policies, where the almost, historically wanted to be white, is now challenged by an atmosphere of affirmation and recognition of the black as subject of this nation. The improvement of the mechanisms of access and permanence in force is what our study intends, however the result is already the physical and theoretical dive in the mighty river of complex Brazilian raciality, in search of yes to affirmative actions and not to racism. | |
dc.identifier.citation | PORTELA, Ana Carla Lima. Tabuleiro identitário: O quase do racismo à brasileira e sua encruzilhada quilombola no IFBA do território de identidade da Chapada Diamantina. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2017. 183f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3299428410405902 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Políticas de Ação Afirmativa | pt_BR |
dc.subject | Quilombola | pt_BR |
dc.subject | Extensão | pt_BR |
dc.subject | Chapada Diamantina | pt_BR |
dc.title | Tabuleiro identitário: O quase do racismo à brasileira e sua encruzilhada quilombola no IFBA do território de identidade da Chapada Diamantina | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Identity board game: The almost of Brazilian racism and its quilombola crossroads at the IFBA in the Chapada Diamantina identity territory | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |