A representação do corpo negro nas práticas corporais da educação infantil sob a ótica da educação física: um estudo das práticas pedagógicas de professores/as a partir de uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Carvalho, Sebastião Carlos dos Santos
dc.contributor.author: Cruz, Aline Costa da
dc.contributor.referee: Couto, Fausta Porto
dc.contributor.referee: Cruz, Marlon Messias Santana
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: Este trabalho analisou como o corpo negro é representado nas práticas corporais da Educação Física na Educação Infantil, entendendo a infância como etapa essencial para a formação da identidade e da autoestima. A pesquisa baseou-se em uma revisão bibliográfica integrativa dos últimos 15 anos, utilizando materiais das bases SciELO, CAPES Periódicos e Redalyc. Os resultados mostram que o corpo negro ainda é marcado pela colonialidade, sendo muitas vezes invisibilizado ou associado a estereótipos, o que afeta diretamente a subjetividade das crianças negras. Entre os desafios identificados estão currículos eurocêntricos, ausência de materiais representativos e formação docente limitada para práticas antirracistas. Apesar disso, a literatura aponta possibilidades, como planejamentos intencionais, inclusão de manifestações corporais afro-brasileiras e africanas e fortalecimento da formação continuada. Conclui-se que a Educação Física na Educação Infantil pode contribuir significativamente para valorizar a identidade negra quando orientada por práticas críticas e antirracistas, favorecendo uma escola mais equitativa e socialmente comprometida.
dc.description.abstract2: This study analyzed how black bodies are represented in physical education practices in early childhood education, understanding childhood as an essential stage for the formation of identity and self-esteem. The research was based on a narrative literature review of the last 15 years, using materials from the SciELO, CAPES Periódicos, and Redalyc databases. The results show that the black body is still marked by coloniality, often being invisible or associated with stereotypes, which directly affects the subjectivity of black children. Among the challenges identified are Eurocentric curricula, a lack of representative materials, and limited teacher training for anti-racist practices. Despite this, the literature points to possibilities, such as intentional planning, inclusion of Afro-Brazilian and African bodily expressions, and strengthening of continuing education. It is concluded that Physical Education in Early Childhood Education can contribute significantly to valuing black identity when guided by critical and anti-racist practices, favoring a more equitable and socially committed school.
dc.identifier.citation: CRUZ, Aline Costa da. A representação do corpo negro nas práticas corporais da educação infantil sob a ótica da educação física: um estudo da prática pedagógica de professores/as a partir de uma revisão bibliográfica. Orientador: Sebastião Carlos dos Santos Carvalho. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes3262004551241249
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywords: Corpo negro
dc.subject.keywords: Educação física escolar
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.subject.keywords: Relações étnicos-raciais
dc.title: A representação do corpo negro nas práticas corporais da educação infantil sob a ótica da educação física: um estudo das práticas pedagógicas de professores/as a partir de uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: The Representation of the Black Body in Bodily Practices In Early Childhood Education from the Perspective of Physical Education: A Study of Teachers' Pedagogical Practices Based on a Bibliographic Review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis