Docência em uma perspectiva inclusiva na educação básica: um olhar sobre a formação de professores no curso de pedagogia do DEDC I / UNEB
dc.contributor.advisor: Oliveira, João Danilo Batista de
dc.contributor.author: Silva, Milena Santos da
dc.contributor.referee: Farias , Sandra Regina Rosa
dc.contributor.referee: Batista , Carina Pimentel Souza
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo compreender, sob a ótica de professores especialistas na área de educação inclusiva, a formação inicial dos estudantes do Curso de Pedagogia do Departamento de Educação – Campus I – da Universidade do Estado da Bahia, bem como sua percepção acerca dos desafios e possibilidades enfrentados para a atuação docente desses futuros professores na Educação Básica, na perspectiva da educação inclusiva, promovendo um ensino que atendam a todos os estudantes, especificamente com o público-alvo da educação especial, pessoas com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades/superdotação, na rede de ensino comum regular. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória do tipo estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professoras pesquisadoras especialistas na área de educação especial e inclusão, que atuam na formação dos estudantes do curso. Essa etapa buscou compreender como esses docentes avaliam a relação entre a formação ofertada pelo curso e as expectativas relativas à atuação dos discentes nas classes de ensino regular. As entrevistas foram transcritas e analisadas por meio do software Iramuteq, utilizando-se técnicas de análise textual e análise temática de conteúdos, sendo elas o Diagrama de Zipf, a nuvem de palavras e a análise hierárquica descente, para compreender os eixos mais abordados pelas entrevistadas. Os resultados evidenciaram avanços na formação ofertada, como a presença das disciplinas de Educação Especial e Inclusiva e Libras, mas também apontaram desafios a serem superados, principalmente a base formativa. Conclui-se que, apesar das lacunas identificadas, a formação inicial apresenta potencial, desde que seja acompanhada por ações que ampliem o processo formativo. Os resultados apresentados nessa pesquisa visam oferecer subsídios para debates acerca da formação inicial dos professores, especificamente do Curso de Pedagogia na vertente da inclusão.
dc.description.abstract2: The present study aimed to understand, from the perspective of specialists in inclusive education, the initial training of students in the Pedagogy Course at the Department of Education – Campus I – of the State University of Bahia, as well as their perception of the challenges and possibilities faced in preparing these future teachers to work in Basic Education, with a focus on inclusive education, specifically targeting the special education audience in the regular education system. The methodology adopted was qualitative, characterized as exploratory research in the form of a case study. Semi structured interviews were conducted with professors and researchers specializing in special education and inclusion, who contribute to the training of students in the course. This stage sought to understand how these educators assess the relationship between the training provided by the course and the expectations regarding the students’ performance in regular education classrooms. The interviews were transcribed and analyzed using the Iramuteq software, applying textual and thematic content analysis techniques. The results highlighted progress in the training offered but also pointed to challenges that need to be addressed. It is concluded that, despite the identified gaps, the initial training demonstrates potential, provided it is accompanied by actions that enhance the formative process.
dc.identifier.citation: SILVA, Milena Santos da. Docência em uma perspectiva inclusiva na educação básica: um olhar sobre a formação de professores no curso de pedagogia do DEDC I / UNEB. Orientador: João Danilo Batista de Oliveira. 2025. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação Inclusiva
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Docência na Educação Básica
dc.title: Docência em uma perspectiva inclusiva na educação básica: um olhar sobre a formação de professores no curso de pedagogia do DEDC I / UNEB
dc.title.alternative: Teaching from an inclusive perspective in basic education: a look at teacher training in the pedagogy course at DEDC I / UNEB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis