Turismo de base comunitária como ferramenta para o desenvolvimento sustentável do município de Abaíra, BA
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.contributor.author: Miranda , Mateus Silva
dc.contributor.referee: Sá, Natalia Silva Coimbra de
dc.contributor.referee: Maltez, Thyrso Sacramento
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: O Turismo de Base Comunitária (TBC) se desenvolveu no mundo e chegou ao Brasil em contraponto ao turismo convencional, uma atividade que na maioria dos casos se apropria de determinada localidade para explorá-la com fins meramente econômicos. O TBC atua de forma contrária, nesta prática a prioridade é a promoção do bem estar e da melhoria da qualidade de vida da comunidade, sendo o turismo apenas o instrumento utilizado para tal. No município de Abaíra existem diversas comunidades de pequenos agricultores familiares, aonde o sustento vem basicamente da agricultura, porém, a seca e a dificuldade na venda direta da produção aos consumidores finais implica em um baixo retorno socioeconômico para essas famílias. Nesse panorama, o TBC, desenvolvido de forma responsável e planejado, se apresenta como uma alternativa para promover o desenvolvimento sustentável dessas comunidades, através do resgate e fortalecimento da cultura local, da geração de trabalho e renda complementar e da valorização do trabalho realizado pelos agricultores. Assim, este trabalho apresenta uma proposta de modelo para a organização e desenvolvimento do TBC no município de Abaíra por meio de uma metodologia inclusiva e participativa, além das experiências vividas por comunidades em todo o Brasil.
dc.description.abstract2: Community-Based Tourism (CBT) has developed around the world and arrived in Brazil as a counterpoint to conventional tourism, an activity that in most cases appropriates a given location to exploit it for purely economic purposes. CBT acts in the opposite way, with the priority being to promote well-being and improve the community's quality of life, with tourism being just the instrument used to do so. In the municipality of Abaíra, there are several communities of small family farmers, whose livelihood basically comes from agriculture, but the drought and the difficulty in selling their produce directly to end consumers means that these families have a low socio-economic return. In this context, CBT, developed in a responsible and planned way, is an alternative for promoting the sustainable development of these communities, by rescuing and strengthening local culture, generating work and complementary income and valuing the work done by farmers. This paper therefore presents a proposed model for the organization and development of CBT in the municipality of Abaíra using an inclusive and participatory methodology, in addition to the experiences of communities throughout Brazil.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Mateus Silva. Turismo de base comunitária como ferramenta para o desenvolvimento sustentável do município de Abaíra, BA. Orientadora:Francisca de Paula Santos da Silva.2014. 121f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências HUmanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB. Salvador-BA, 2014
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo de base comunitária
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.keywords: Município de Abaíra
dc.title: Turismo de base comunitária como ferramenta para o desenvolvimento sustentável do município de Abaíra, BA
dc.title.alternative: Community-based tourism as a tool for sustainable development in the municipality of Abaíra, BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis