Concepções acerca da mulher no livro didático: “História: das cavernas ao terceiro milênio”.
dc.contributor.advisor | Boas, Antonio Vilas | |
dc.contributor.author | Carneiro, Camila Matos | |
dc.contributor.referee | Fonseca, Kleber Simões | |
dc.contributor.referee | Carvalho Filho, José Ernane Carneiro | |
dc.description.abstract | O trabalho apresentado é resultado de uma pesquisa bibliográfica em que o livro didático foi tomado como fonte para a realização de uma apreciação do seu conteúdo, entendendo-se como tal, não somente textos escritos, mas imagens, gráficos, etc. O objetivo desta investigação foi analisar as concepções acerca da mulher, no volume 2, do livro didático “História: das Cavernas ao Terceiro Milênio”, da editora Moderna e de autoria de Patrícia Ramos Braick e Myriam Becho Mota, utilizado na rede pública de ensino do Estado da Bahia, durante os anos de 2012 a 2014. Acredita-se que esta pesquisa possui relevância, pois pretende discutir concepções de gênero abordadas pelo livro, bem como compreender a representação da identidade feminina construída no livro didático, aliando os estudos sobre livro didático de história que, dentro do ambiente escolar se configura como um recurso metodológico importante, quando não em alguns casos, único. Apoiamo-nos trabalhos de Bittencourt (2004);Lima (2006); Scott (1995). As mulheres sofreram ao longo dos tempos dificuldades por não serem aceitas na sociedade em razão desta ser machista e, como tal, excludente. Oprimidas, foram invisibilizadas pela historiografia, deixando a história das mulheres esquecida. Onde estão as heroínas que lutaram a frente de grandes revoluções? Por que não apresentar aos alunos, ainda no seu processo de formação, que as mulheres não foram passivas, ou tidas apenas como instrumento de/para reprodução? Estas questões, respondidas ao longo da investigação, apontaram que o livro não alimenta uma discussão no que se refere à participação da mulher na história do Brasil e dentro do contexto mais amplo da historiografia, além disso, a falta de criticidade por partes das autoras permite que haja lacunas dentro da sua obra, pois não há uma preocupação em problematizar a condição de submissão, segregação e violência que a mulher sofreu ao longo da história. Assim, tendo estas complexidades como base, é necessário que questões envolvendo gênero, em seus variados aspectos, sejam discutidas no espaço escolar, contribuindo no processo de formações abertas, diversas e que combatam todas e quaisquer práticas discriminatórias. | |
dc.description.abstract2 | The work presented is the result of a bibliographical research in which the textbook was taken as source for the realization of an appreciation of its content, understood as such, not only written texts, but images, graphics, etc. The purpose of this research was to analyze the conceptions about women in volume 2 of the textbook "History: from the Caves to the Third Millennium", published by Moderna and by Patrícia Ramos Braick and Myriam Becho Mota, used in the public school system from the State of Bahia, during the years 2012 to 2014. It is believed that this research has relevance, since it intends to discuss the gender conceptions addressed by the book, as well as to understand the representation of the feminine identity constructed in the didactic book, combining the studies on book in the school environment is an important methodological resource, if not in some cases, unique. We support works by Bittencourt (2004);Lima (2006); Scott (1995). Women have, over time, suffered difficulties because they are not accepted in society because of this being macho and, as such, exclusionary. Oppressed, they were invisibilized by historiography, leaving women's history forgotten. Where are the heroines who fought in the face of great revolutions? Why not present to the students, still in their training process, that the women were not passive, or had only as an instrument of / for reproduction? These questions, answered throughout the investigation, pointed out that the book does not feed a discussion regarding the participation of women in the history of Brazil and within the broader context of historiography, in addition, the lack of criticality by parts of the authors allows that there are gaps in her work, because there is no concern to problematize the condition of submission, segregation and violence that women have suffered throughout history. Thus, having these complexities as a basis, it is necessary that issues involving gender, in their various aspects, be discussed in the school space, contributing to the process of open, diverse training and to combat any and all discriminatory practices. Keywords: Didactic Book. Representation. History of Women. Teaching. | |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Camila Matos. Concepções acerca da mulher no livro didático: “História: das Cavernas ao terceiro milênio”. Orientador: Antônio Vilas Boas.2017.45f Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2234356764822860 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura História | |
dc.subject.keywords | ensino | |
dc.subject.keywords | história | |
dc.subject.keywords | professor | |
dc.subject.keywords | educação | |
dc.subject.keywords | currículo | |
dc.title | Concepções acerca da mulher no livro didático: “História: das cavernas ao terceiro milênio”. | |
dc.title.alternative | Conceptions about women in the textbook: “History: from the caves to the third millennium”. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |