Fenologia reprodutiva de uma comunidade vegetal na Serra do Mimo, Barreiras, Bahia
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Viviany Teixeira do | |
| dc.contributor.author | Araújo, Thifanny Pereira de | |
| dc.contributor.referee | Costa, Cristiana Barros Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Costa, Jorge Antonio Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | O Cerrado é um hotspot de biodiversidade que enfrenta uma crescente supressão da sua vegetação devido ao agronegócio e ao crescimento urbano. Pesquisas de fenologia vegetal são escassas, apesar de serem importantes para a conservação da biodiversidade, considerando que, quando realizadas em nível de comunidade, fornecem dados sobre a sua estrutura e organização. O município de Barreiras-BA enfrenta o avanço imobiliário sobre as suas encostas, além de integrar o MATOPIBA (acrônimo da região composta pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, onde há grande expansão agrícola) e estar inserido no norte do Cerrado brasileiro, uma região com uma alta taxa de desmatamento e, consequentemente, perda de biodiversidade. Este estudo teve o objetivo de registrar as fenofases reprodutivas de espécies de angiospermas da Serra do Mimo. Os dados fenológicos foram coletados a partir de observações diretas e visitas quinzenais durante um ano. Os registros das fenofases reprodutivas foram feitos utilizando o percentual de intensidade de Fournier. Para cada espécie utilizou-se da classificação de Newstrom, Frankie e Baker para definir os padrões de floração e frutificação. Foram registradas 94 espécies em floração e 73 espécies em frutificação, em sua maioria da família Fabaceae (23,4% e 27,4%, respectivamente). Das espécies, 62,5% eram arbóreas e arbustivas. Ao longo de todo ano há espécies em fenofases reprodutivas, mas com uma maior concentração na estação seca. O padrão anual foi o mais frequente para ambas floração e frutificação. Os resultados encontrados foram semelhantes a outros estudos em áreas de Cerrado, sendo este o primeiro estudo fenológico a nível de comunidade na Serra do Mimo. Pesquisas fenológicas complementares podem verificar variações nos eventos fenológicos a partir da comparação dos dados registrados. | |
| dc.description.abstract2 | The Cerrado is a biodiversity hotspot that faces increasing suppression of its vegetation due to agribusiness and urban growth. Plant phenology research is scarce, although it is important for biodiversity conservation, considering that, when carried out at the community level, it provides data about its structure and organization. The municipality of Barreiras-BA faces real estate development on its slopes, in addition to be part of MATOPIBA (an acronym for the region formed by the Brazilian states of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia, where there has been a strong agricultural expansion) and to being located in the north of the Brazilian Cerrado, a region with a high rate of deforestation and, consequently, loss of biodiversity. This study aimed to record the reproductive phenophases of angiosperm species from Serra do Mimo. Phenological data were collected from direct observations and biweekly visits for one year. The reproductive phenophases were recorded using the Fournier intensity percentage. The classification of Newstrom, Frankie and Baker was used to define flowering and fruiting patterns for each species. A total of 94 species with flowers and 73 species with fruits were recorded, mostly of them belonging to the Fabaceae family (23.4% and 27.4%, respectively). 62.5% of the species were arboreal and shrubby. There are species in reproductive phenophases throughout the year, but with a higher concentration in the dry season. The annual pattern was the most frequent pattern for both flowering and fruiting. The results were similar to the results of other research studies in Cerrado areas, this is the first community-level phenological research in Serra do Mimo. Complementary phenological research studies can verify variations in phenological events through the comparison of the recorded data. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Thifanny Pereira de. Fenologia reprodutiva de uma comunidade vegetal na Serra do Mimo, Barreiras, Bahia. 2024. 64fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5196835012121426 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-6426-4860 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Cerrado | |
| dc.subject.keywords | frutificação | |
| dc.subject.keywords | fenologia | |
| dc.title | Fenologia reprodutiva de uma comunidade vegetal na Serra do Mimo, Barreiras, Bahia | |
| dc.title.alternative | Reproductive phenology of a plant community in Serra do Mimo, Barreiras, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |