Sacarose e benziladenina no estabelecimento e multiplicação de bananeira cv. Prata rio in vitro
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Valtemir Gonçalves | |
dc.contributor.author | Santos, Gessiane da Costa | |
dc.contributor.referee | Santos , Maria Herbênia Lima Cruz | |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Rayla Mirele Passos | |
dc.date.issued | 2024-07-18 | |
dc.description.abstract | Perante a importância econômica da banana cv. Prata Rio como uma das variedades de banana mais consumidas no Brasil, é necessário que haja o desenvolvimento, e aperfeiçoamento de novas técnicas para multiplicação in vitro. A benziladenina (BAP) e a sacarose são fundamentais para o desenvolvimento dos explantes, porém suas diferentes concentrações em concomitância podem determinar como esses explantes irão se desenvolver no decorrer da sua fase de multiplicação, uma vez que possuem efeito sinérgico. O trabalho visou identificar a dosagem em conjunto ideal de sacarose e benziladenina (BAP), que são essenciais para a micropropagação, pois as citocininas influenciam diretamente a expansão das folhas, a interrupção da dominância apical e a formação de gemas adventícias, como também a importância de fornecer carboidratos externos às plantas é destacada devido aos desafios enfrentados pela fotossíntese in vitro, como a luz solar insuficiente e os baixos níveis de CO2, o que resulta na necessidade de suplementação com açúcares presente no meio de cultura, contribuindo para o sucesso da multiplicação in vitro da banana cv. prata rio. Foi utilizado o delineamento experimental, com cinco repetições em esquema fatorial 2x20, sendo os fatores constituídos pela sacarose e benziladenina e vinte tratamentos das respetivas doses. O experimento foi composto por duas fases, sendo a primeira de estabilização dos explantes durante 30 dias, na qual os explantes ficaram durante 10 dias no escuro e posteriormente 20 dias estabilizando na luz com fotoperírodo e ambiente controlado, e a segunda fase com a composição dostratamentos para avaliações durante o período de um mês. Diante do que foi exposto, fez-se necessário a investigação da dosagem ideal do efeito sinérgico entre a benziladenina e sacarose na cultura da banana cv. Prata rio. | |
dc.description.abstract2 | Given the economic importance of the Prata Rio banana as one of the most consumed banana varieties in Brazil, it is necessary to develop and improve new techniques for in vitro multiplication. Benzyladenine (BAP) and sucrose are essential for the development of explants, but their different concentrations in combination can determine how these explants will develop during their multiplication phase, since they have a synergistic effect. The aim of this study was to identify the ideal joint dosage of sucrose and benzyladenine (BAP), which are essential for micropropagation, since cytokinins directly influence leaf expansion, interruption of apical dominance and formation of adventitious buds. The importance of providing external carbohydrates to plants is also highlighted due to the challenges faced by in vitro photosynthesis, such as insufficient sunlight and low levels of CO2, which results in the need for supplementation with sugars present in the culture medium, contributing to the success of in vitro multiplication of banana cv. Prata Rio. The experimental design was used, with five replicates in a 2x20 factorial scheme, with the factors consisting of sucrose and benzyladenine and twenty treatments of the respective doses. The experiment consisted of two phases: the first was the stabilization of the explants for 30 days, in which the explants remained in the dark for 10 days and then stabilized in the light for 20 days with a photoperiod and controlled environment; the second phase consisted of the composition of the treatments for evaluations over a period of one month. Given the above, it was necessary to investigate the ideal dosage of the synergistic effect between benzyladenine and sucrose in the banana cv. Prata rio. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2696894581316446 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Micropropagação | |
dc.subject.keywords | Benzilaminopurina | |
dc.subject.keywords | Banana | |
dc.subject.keywords | Carboidratos exógenos | |
dc.title | Sacarose e benziladenina no estabelecimento e multiplicação de bananeira cv. Prata rio in vitro | |
dc.title.alternative | Sucrose and benzyladenine in the establishment and multiplication of banana cv. Prata rio in vitro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |