Livro físico ou digital: a recepção do texto literário infantil
dc.contributor.advisor: Bastos, Luciete de Cássia Souza Lima
dc.contributor.author: Matos, Iasmine Fernandes de
dc.contributor.referee: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.referee: Ladeia, Rayana Thyara de Lima Rêgo
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Esta pesquisa trata da literatura infantil como essencial para o desenvolvimento do gosto pela leitura, em particular, pela preferência das crianças do suporte para recepção da narrativa, comparando-se o objeto livro com a leitura de livro virtual. Para essa pesquisa qualitativa, fez se uma revisão bibliográfica de alguns autores importantes que precederam esta discussão, seguida de estudo de caso com a utilização de instrumentos como o questionário, roda de conversa e observação. Após análise dos resultados, constatou-se que, mesmo diante dos grandes avanços tecnológicos mais convidativos e interativos, as crianças, ainda dão preferência à leitura da literatura infantil tendo como suporte o livro físico. Embora alguns pensem que a leitura do livro tradicional esteja em vias de extinção, a pesquisa mostrou que as crianças valorizam as especificidades suporte físico como o toque, assim como sua capacidade de exercitar a imaginação. Tais resultados comprovam que os novos suportes fascinam e atraem pelo que agregam de som e movimento às histórias, mas não são excludentes, são aliados para o fomento da leitura desde a pequena infância.
dc.description.abstract2: This research deals with children's literature as essential for the development of willingness to read, in particular, for children's preference for the support for reception of the narrative, comparing the book object with the reading of the virtual book. For this qualitative research, a bibliographic review of some important authors who preceded this discussion was carried out, followed by a case study using instruments such as the questionnaire, conversation circle and observation. After analyzing the results, it was found that, even in the face of great technological advances, more inviting and interactive, children still prefer to read children's literature with the physical book as a support. Although some think traditional book reading is on the way to extinction, research has shown that children value the specifics of physical support such as touch, as well as their ability to exercise their imagination. These results prove that the new media fascinate and attract because they add sound and movement to the stories, but they are not exclusive, they are allies to encourage reading from early childhood
dc.identifier.citation: MATOS, Iasmine Fernandes de. Mulheres negras silenciadas: uma análise da personagem Bertoleza, de O Cortiço de Aluísio Azevedo. Orientadora: Luciete de Cássia Souza Lima Bastos. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3273249577971060
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Portuguesa e literaturas
dc.subject.keywords: Literatura Infantil
dc.subject.keywords: Livro virtual
dc.subject.keywords: Livro físico
dc.subject.keywords: Recepção
dc.title: Livro físico ou digital: a recepção do texto literário infantil
dc.title.alternative: Physical or digital book: the reception of the children's literary text
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis