Coordenação Pedagógica na EJA em Municípios Baianos: Reflexões Teórico-Metodológicas sobre sua Formação Continuada.
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Lima, Edson Barreto
dc.contributor.referee: Santos, José Jackson Reis dos
dc.contributor.referee: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.date.issued: 2017-05-08
dc.description.abstract: Neste trabalho objetivei compreender qual a orientação teórico-metodológica da formação continuada da Coordenação Pedagógica da Educação de Jovens e Adultos (CPEJA) dos municípios de Barrocas, de Conceição do Coité e de Serrinha, Estado da Bahia; pelas características do meu objeto de estudo, assumi a opção pela abordagem qualitativa na perspectiva da concepção dialética. O estudo de caso coletivo foi o “elemento” aglutinador das ações previstas para a realização da pesquisa que abarcou o desenvolvimento da entrevista semiestruturada (aplicada com base num roteiro de perguntas abertas) e a análise de documentos oficiais; os instrumentos necessários à produção dos dados da pesquisa me levaram a novos questionamentos que, em momento posterior, ensejarão maior aprofundamento crítico-reflexivo acerca do objeto de estudo. Enfatizo, que, além do aporte da legislação específica (LDB 9394/1996, PEE, etc.), este trabalho está fundamentado em pesquisadores que discutem a temática da formação continuada, voltada para a coordenação pedagógica e as possíveis perdas da não oferta da formação em destaque. Os resultados da pesquisa demonstraram: a) a inexistência de política pública para a formação continuada da coordenação pedagógica da EJA; b) a inexistência de orientação teórico-metodológica dos municípios para as CPEJA; c) certa fragilidade teórica, conceitual, quanto ao significado do que venha ser Coordenação Pedagógica da Educação de Jovens e Adultos; d) que a CPEJA não encontrava apoio da Secretaria de Educação quanto às suas dúvidas; e) a preocupação das CPEJA em buscarem a autoformação para ter maior segurança teórico-metodológica no desenvolvimento de sua prática; f) a necessidade de criação de uma equipe permanente de coordenação pedagógica da EJA; g) que, no âmbito do PME, existe a intencionalidade das secretarias municipais da educação de promoção de cursos de formação continuada para as CPEJA; h) a inexistência de política pública voltada à formação continuada da CPEJA na Lei Orgânica Municipal; i) os resultados demonstraram, ainda, que a prática pedagógica das CPEJA tem um viés na pedagogia libertadora.
dc.description.abstract2: This study aimed to understand the theoretical and methodological orientation of the Pedagogical Coordination of Youth and Adult Education (PCYAE) in the municipalities of Barrocas, Conceição do Coité and Serrinha, State of Bahia, Brazil; by the characteristics of my study's object, I assumed the option for the qualitative approach in the perspective of the dialectical conception. The collective case study was the agglutinative element of the actions planned for the research that included the development of the semistructured interview (applied based on a script of open questions) and the analysis of official documents; the instruments necessary for the production of the research's data have led me to new questions that, at a later time, will lead to a more critical-reflective deepening about the study's object. I emphasize that, in addition to the contribution of the specific legislation (LDB 9394/1996, PEE, etc.), this work is based on researchers who discuss the theme of continuing education, focused on pedagogical coordination and possible losses of non-provision of the training highlighted. The results of the research demonstrated: a) the lack of public policy for the continued formation of YAE pedagogical coordination; b) the lack of theoretical and methodological orientation of the municipalities for the PCYAE; c) certain theoretical and conceptual fragility as to the meaning of what may be Pedagogical Coordination of Youth and Adult Education; d) that the PCYAE did not find support from the Education's Secretary regarding their doubts; e) the concern of the PCYAE to seek self-training to have greater theoretical-methodological safety in the development of their practice; f) the need to create a permanent team of pedagogical coordination of the YAE; g) that, within the framework of the MEP (Municipal Education Plan), there is the intentionality of the municipal education secretariats to promote continuing education courses for PCYAE; h) the lack of public policy aimed at the continued formation of PCYAE in the Municipal Organic Law; i) the results also showed that the pedagogical practice of the PCYAE has a bias in the liberating pedagogy.
dc.identifier.citation: LIMA, Edson Barreto. Coordenação Pedagógica na Eja em municípios baianos: Reflexões Teórico - Metodológicas sobre sua Formação Continuada. NUNES, Eduardo José Fernandes. 2017. 127f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, DEDC, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2761561260372576
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos;
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.subject.keywords: Coordenação Pedagógica
dc.title: Coordenação Pedagógica na EJA em Municípios Baianos: Reflexões Teórico-Metodológicas sobre sua Formação Continuada.
dc.title.alternative2: Pedagogical coordination in EJA (youth and adult education) in Bahia municipalities: theoretical-methodological reflections on its continuing education.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis