Explorando frações ludicamente: o impacto dos jogos como ferramenta didática no ensino de frações no 6º ano do ensino fundamental e a resiliência educacional
dc.contributor.advisor: Mattos, Robson Aldrin Lima
dc.contributor.author: Santos, Igor Ramos Cardoso
dc.contributor.author: Sousa, Sabrina Vitória Santos
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: A presente monografia trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso que advém de uma pesquisa com os alunos do sexto ano do Colégio Municipal de Murici e teve como objetivo geral analisar a eficácia do uso de jogos educacionais no processo de ensino e aprendizagem de frações nas turmas de 6º ano do Colégio municipal de murici, em Tanque novo – BA. Para tanto, emerge os seguintes objetivos específicos: Conceituar fração; identificar a importâncias da utilização dos jogos no ensino de frações; e desenvolver uma intervenção educacional com base em jogos para o ensino de frações, utilizando o "Bingo de Frações" como ferramenta para compreensão das representações de frações por meio de figuras. A metodologia tem uma abordagem quanti-qualitativa do tipo estudo de caso. Utilizando questionários, dinâmicas e feedbacks, foram coletados dados para avaliar a receptividade dos estudantes em relação às atividades propostas. Além disso, uma entrevista com o professor das turmas foi conduzida para analisar as possíveis mudanças no interesse e desempenho dos alunos após a implementação dos jogos. Essa abordagem abrangente busca não apenas compreender o impacto imediato, mas também explorar as implicações a longo prazo do uso de estratégias lúdicas no ensino de matemática, contribuindo assim para a reflexão sobre práticas pedagógicas eficazes.
dc.description.abstract2: The present monograph is a Final Course Paper resulting from research conducted with sixth grade students at the Municipal School of Murici. Its general objective was to analyze the effectiveness of using educational games in the teaching and learning process of fractions in the 6th-grade classes of the Municipal School of Murici, in Tanque Novo – BA. To achieve this, the following specific objectives emerged: conceptualize fractions; identify the importance of using games in the teaching of fractions; and develop an educational intervention based on games for the teaching of fractions, using "Fraction Bingo" as a tool for understanding fraction representations through figures. The methodology adopts a quantitative-qualitative approach of the case study type. Through questionnaires, dynamics, and feedback, data were collected to assess the students' receptivity to the proposed activities. Additionally, an interview with the teacher of the classes was conducted to analyze possible changes in the students' interest and performance after the implementation of the games. This comprehensive approach aims not only to understand the immediate impact but also to explore the long-term implications of using playful strategies in mathematics education, thereby contributing to the reflection on effective pedagogical practices.
dc.identifier.citation: SANTOS, Igor Ramos Cardoso; SOUSA, Sabrina Vitória Santos.Explorando frações ludicamente: o impacto dos jogos como ferramenta didática no ensino de frações no 6º ano do ensino fundamental e a resiliência educacional. Orientador: Robson Aldrin Lima Mattos.52 fs. Trabalho de Conclusão de curso (licenciatura em matemática). Universidade do Estado da Bahia-UNEB Campus - VI. Caetité. 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Jogos
dc.subject.keywords: Matemática
dc.subject.keywords: Frações
dc.subject.keywords: Questionários
dc.title: Explorando frações ludicamente: o impacto dos jogos como ferramenta didática no ensino de frações no 6º ano do ensino fundamental e a resiliência educacional
dc.title.alternative: Exploring fractions playfully: the impact of games as a teaching tool in teaching fractions in the 6th grade of elementary school and educational resilience
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis