Os jogos como estratégia de ensino aprendizagem na EJA: potencialidades e desafios
| dc.contributor.advisor | Silva, Iranice Carvalho da | |
| dc.contributor.author | Miranda, Ana Valéria De Oliveira | |
| dc.contributor.author | Brandão, Alex Souza | |
| dc.contributor.referee | Moreno, Luciana Sacramento Gonçalves | |
| dc.contributor.referee | Carmo, Jeovania Silva do | |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo tem como objetivo compreender como o uso de jogos nas aulas de Língua Portuguesa, são uma importante estratégia pedagógica para leitura na Educação de Jovens e Adultos – EJA, destacando suas potencialidades e desafios no ensino. A pesquisa caracteriza-se como pesquisa de experiência vivida durante os estágios III e IV, realizando análises de cunho qualitativo, tendo como indivíduos participantes os jovens e adultos matriculados na EJA, da rede estadual e municipal, da cidade de Itaberaba -Ba, na Escola Municipal Gois Calmon e do Colégio Estadual Centenário. Como apoio teórico foi utilizado autores como: Paulo Freire (1996), (2001), Miguel G. Arroyo (2017), Johan Huizinga (2010), materiais como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (2023) além de outros. A pesquisa demonstrou a importância do jogo – uma das manifestações do lúdico que promove um aprendizado mais dinâmico, atrativo e significativo, ajudando a superar estigmas sociais e fomentar a inclusão educacional. A experiência prática com jogos mostrou ganhos no engajamento e aprimoramento na leitura e escrita, contribuindo na socialização e desenvolvimento cognitivo dos alunos, além de proporcionar um ambiente de ensino mais humanizado. | |
| dc.description.abstract2 | This article aims to understand how the use of games in Portuguese Language classes is an important pedagogical strategy for reading in Youth and Adult Education - EJA, highlighting its potential and challenges in teaching. The research is characterized as a research of lived experience during stages III and IV, carrying out qualitative analyses, having as participating individuals young people and adults enrolled in EJA, from the state and municipal network, in the city of Itaberaba - BA, at the Gois Calmon Municipal School and the Centenário State College. As theoretical support, authors such as Paulo Freire (1996), (2001), Miguel G. Arroyo (2017), Johan Huizinga (2010), materials such as the Law of Guidelines and Bases of National Education (2023) among others were used. The research demonstrated the importance of the game - one of the manifestations of playfulness that promotes more dynamic, attractive and meaningful learning, helping to overcome social stigmas and foster educational inclusion. Practical experience with games showed gains in engagement and improvement in reading and writing, contributing to the socialization and cognitive development of students, in addition to providing a more humanized teaching environment. | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Ana Valéria De Oliveira; BRANDÃO, Alex Souza. Os jogos como estratégia de ensino aprendizagem na EJA: potencialidades e desafios. Orientador: Iranice Carvalho da Silva. 2025. 34 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Do Estado Da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Jogos | |
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.subject.keywords | Ludicidade | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
| dc.title | Os jogos como estratégia de ensino aprendizagem na EJA: potencialidades e desafios | |
| dc.title.alternative | Games as a teaching-learning strategy in EJA: potentials and challenges | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |