A Interdisciplinaridade e a Ressignificação da Prática Pedagógica no Ensino Fundamental II
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eliana Márcia dos Santos
dc.contributor.author: Gomes, Wiara de Freitas Araújo Reis
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Souza, Mariana Aranha de
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: A interdisciplinaridade tem se tornado tema central no processo de formação e ressignificação das práticas dos professores, tendo em vista a real necessidade de superar o ensino vinculado ao conhecimento especializado, cujas bases epistemológicas estão assentadas em práticas pedagógicas disciplinares e consolidar uma maior abrangência e transitoriedade entre as ciências. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar a interdisciplinaridade como um princípio de ressignificação da prática pedagógica no ensino fundamental II. Para isso, vamos contextualizar a interdisciplinaridade histórica e epistemologicamente na Europa e no Brasil; identificar nas práticas metodológicas utilizadas pelos professores como a interdisciplinaridade se concretiza e, por fim, elaborar o Jogo Didático “Trilha da InterAção” como material estratégico, com subsídios teóricos e metodológicos para que os professores possam explorar temáticas e conteúdos de forma interdisciplinar no cotidiano escolar. Como fundamentação teórica recorremos aos autores Fazenda (2008; 2012; 2013), Japiassu (1976; 1992), Lück (2001; 2003), Freire (1991; 2005), dentre outros, a fim de construir as reflexões e ampliar o conhecimento a respeito da perspectiva interdisciplinar como princípio de ressignificação de práticas. Além da pesquisa-ação, contamos com elementos da etnografia na perspectiva educacional de Gatti (2009) e com a técnica de análise de dados qualitativa, a partir da análise de conteúdo de Bardin (2016). Tendo como instrumentos utilizados para a coleta de dados a aplicação de questionários, a observação de aulas e a análise documental do Projeto Político Pedagógico, sendo os sujeitos da pesquisa oito professores que lecionam nas séries finais do Ensino Fundamental II da Escola Municipal Profa. Enedina Costa de Macêdo, em Guanambi/BA. A partir da análise dos dados pode-se constatar que a interdisciplinaridade ainda é pouco compreendida e está limitada na prática docente desta Instituição. Percebemos que há muitas dificuldades a serem superadas para efetivar a dinâmica interdisciplinar, incluindo a necessidade do planejamento coletivo, maior comprometimento e uma maior cooperação entre a coordenação, a gestão e os professores. Para finalizar, concluímos que o embasamento teórico nos fez compreender melhor a perspectiva interdisciplinar, enquanto a pesquisa de campo nos mostrou como ocorre a interdisciplinaridade no ensino fundamental II, possibilitando a criação do produto educacional “Trilha da InterAção”. Conhecer as opiniões e as limitações dos docentes acerca deste tema foi essencial para oportunizar aos educandos a construção de novos conhecimentos e a ressignificação da prática educativa a partir da interdisciplinaridade.
dc.description.abstract2: Interdisciplinarity has become a central theme in the process of training and redefining teachers' practices, given the real need to overcome teaching linked to specialized knowledge, whose epistemological foundations are based on disciplinary pedagogical practices and to establish greater breadth and transience among the sciences. In this sense, this research aims to analyze interdisciplinarity as a principle of redefining pedagogical practice in lower secondary education. To achieve this, we will contextualize the historical and epistemological aspects of interdisciplinarity in Europe and Brazil; identify how interdisciplinarity is implemented in the methodological practices used by teachers, and finally, develop an educational game called “Path of InterAction” as a strategic tool with theoretical and methodological insights to help teachers explore interdisciplinary themes and content in their daily school routines. As theoretical background, we draw upon authors such as Fazenda (2008; 2012; 2013), Japiassu (1976; 1992), Luck (2001; 2003), Freire (1991; 2005), among others, to build reflections and expand knowledge regarding the interdisciplinary perspective as a principle of redefining practices. In addition to action research, we incorporate elements of educational ethnography as proposed by Gatti (2009), utilizing qualitative data analysis techniques, including Bardin's (2016) content analysis. The data collection instruments used include questionnaires, classroom observations, and document analysis of the Pedagogical Political Project. The research subjects are eight teachers who teach in the final grades of Lower Secondary Education at the Municipal School Profa;. Enedina Costa de Macêdo in Guanambi, Bahia. From the data analysis, it can be observed that interdisciplinarity is still not well understood and is limited in the teaching practices of this institution. We found that there are many challenges to be overcome to implement interdisciplinary dynamics, including the need for collective planning, greater commitment, and increased cooperation between coordination, management, and teachers. In conclusion, we found that the theoretical foundation helped us better understand the interdisciplinary perspective, while the field research showed us how interdisciplinarity occurs in lower secondary education, enabling the creation of the educational product “Path of InterAction”. Understanding the opinions and limitations of teachers on this topic was essential to provide students with the opportunity to construct new knowledge and redefine educational practices through interdisciplinarity. Keywords: Interdisciplinarity; Resignication; Teaching Practice; Educational Game.
dc.identifier.citation: GOMES, Wiara de Freitas Araújo Reis. A Interdisciplinaridade e a Ressignificação da Prática Pedagógica no Ensino Fundamental II. Orientadora: Eliana Márcia dos Santos Carvalho.130f.Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité- BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1921486766066954
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Interdisciplinaridade
dc.subject.keywords: Ressignificação
dc.subject.keywords: Prática de ensino
dc.subject.keywords: Jogo didático
dc.title: A Interdisciplinaridade e a Ressignificação da Prática Pedagógica no Ensino Fundamental II
dc.title.alternative: The Interdisciplinarity and the Resignification of Pedagogical Practice in Elementary School II"
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis