A inclusão e acessibilidade de crianças com transtorno espectro autista nos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de São Desidério – BA.
dc.contributor.advisor: Melo, Sandra Cristina Lousada de
dc.contributor.author: Soares, Isabella Monteiro
dc.contributor.author: Souza, Joseana de Jesus
dc.contributor.referee: Silva, Darto Vicente da
dc.contributor.referee: Ribeiro, Carla Cassiana Lima de Almeida
dc.date.issued: 2024-07-10
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo apresentar a análise da inclusão e acessibilidade de alunos com Transtorno do Espectro Autista, nos anos iniciais do ensino fundamental, em uma escola localizada no município de São Desidério-BA. Para tanto, investigamos por meio da pesquisa de campo, de base qualitativa o processo de inclusão e acessibilidade a partir do diálogo estabelecido pelas discussões referenciadas pela Declaração Salamanca (1994), Constituição Federal (1988), Campbell e Oliver (2003), Reis (2010), Santana (2012), LBI (2015), Mantoan (2015), Mazzota (2012), Canja e Apodoca (2008), entre outros. Os resultados da pesquisa apontam que a inclusão não deve ser apenas um ideal, mas uma prática cotidiana que reflita o respeito à diversidade e a dignidade humana. A inclusão e acessibilidade de pessoas com TEA demandam um esforço coletivo e contínuo que não se limita à inserção física no ambiente escolar, mas envolve a participação ativa e significativa das crianças em todas as atividades escolares.
dc.description.abstract2: This final project aimed at presenting the analysis of the inclusion and accessibility of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the early years of elementary school, in a school located in the municipality of São Desidério- BA. Therefore, we investigated through field research, on a qualitative basis, the process of inclusion and accessibility from the dialogue established by the discussions referenced by Salamanca Declaration (1994), Federal Constitution (1988), Campbell and Oliver (2003), Reis (2010), Santana (2012), LBI (2015), Mantoan (2015), Mazzota (2012), Canja and Apodoca (2008), among others. The results of the research indicate that inclusion should not be just an ideal, but an everyday practice that reflects respect for diversity and human dignity. The inclusion and accessibility of people with ASD require a collective and continuous effort that is not limited to physical insertion in the school environment, but involves the active and significant participation of children in all school activities.
dc.identifier.citation: SOARESA, Isabella Monteiro; SOUZA, Joseana de Jesus. A inclusão e acessibilidade de crianças com transtorno espectro autista nos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de São Desidério – BA. Orientadora: Sandra Cristina Lousada de Melo. 2024. 54 fls. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Acessibilidade
dc.subject.keywords: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.title: A inclusão e acessibilidade de crianças com transtorno espectro autista nos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de São Desidério – BA.
dc.title.alternative: The inclusion and accessibility of children with autism spectrum disorder in the early years of elementary school in the municipal network of São Desidério - BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis