Gestão de resíduos sólidos: análise de hábitos e concepção dos discentes de ciências biológicas da UNEB Campus VIII
| dc.contributor.advisor | Vitória, Nadja Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Leonardo Souza Lima | |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Eliane Maria de Souza | |
| dc.contributor.referee | Santos, Edilson Alves | |
| dc.date.issued | 2022-07-12 | |
| dc.description.abstract | Um grande problema que atinge o planeta é o acumulo desenfreado e a má gestão dos resíduos sólidos produzidos pela sociedade atual. Avaliar como as pessoas percebem essa questão é muito importante pois ajuda a diagnosticar o nível de conscientização da população e possibilita a realização de ações de modo a fortalecer a educação ambiental entre as pessoas. Diante disso, esse estudo teve como objetivo realizar uma análise sobre os hábitos e concepção de discentes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII acerca da gestão e o descarte de resíduos sólidos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem descritiva de caráter qualitativo e quantitativo, realizada com discentes do 3° ao 9° períodos, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade do Estado da Bahia, DEDC VIII em Paulo Afonso, nos meses de agosto a setembro/2021. A coleta de dados foi executada através de um questionário semiestruturado e anônimo, autorizado pelos participantes através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os resultados revelaram que os discentes, participantes da pesquisa, cursaram a educação básica, em sua maioria, em escolas da rede pública de ensino, e nesse período, a maioria, informou não ter participado de projetos relacionados com o tema. Verificou-se que os participantes possuem uma percepção muito superficial sobre lixo, com confusões conceituais acerca do tema e pouco conhecimento sobre a política nacional de resíduos sólidos. Além disso, a maioria desconhece a destinação final do lixo na cidade que reside. No entanto, os participantes da pesquisa, por meio do questionário, demonstraram ter uma base de conhecimento satisfatória. Noventa e seis (96%) sabem separar correntemente os resíduos para reciclagem, 88% sabem a destinação final mais adequada dos resíduos sólidos e a maioria tem noção da importância de abordar essa temática com as crianças. Mesmo a Universidade e os docentes do curso de licenciatura em Ciências Biológicas disponibilizando bolsas e projetos de pesquisa e extensão, observou-se que 56% dos entrevistados, não participaram nem como bolsistas, nem como voluntários de trabalhos voltados para a temática Gestão de Resíduos Sólidos. Há necessidade de maior conscientização para um melhor desenvolvimento teórico e prático em relação a gestão dos resíduos sólidos na rede de educação básica e no ensino superior. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | A major global issue is the uncontrolled accumulation and poor management of solid waste produced by modern society. Evaluating how people perceive this issue is crucial for diagnosing the level of public awareness and enabling actions to strengthen environmental education.This study aimed to analyze the habits and perceptions of students in the Biological Sciences Licentiate program at the State University of Bahia, Campus VIII, regarding solid waste management and disposal. This was a descriptive study, qualitative and quantitative in nature, conducted with students from the 3rd to 9th semesters of the Biological Sciences Licentiate program at UNEB, DEDC VIII in Paulo Afonso, during August and September 2021. Data collection was performed using a semi-structured, anonymous questionnaire, authorized by participants via the Free and Informed Consent Form (TCLE).The results revealed that most participating students attended public schools for their basic education, and during that period, most reported not having participated in projects related to the topic. It was found that participants have a very superficial perception of waste, with conceptual confusions and limited knowledge about the national solid waste policy. Furthermore, most are unaware of the final destination of waste in their city of residence. However, through the questionnaire, the research participants demonstrated a satisfactory knowledge base. Ninety-six percent (96%) know how to correctly separate waste for recycling, 88% know the most appropriate final destination for solid waste, and most understand the importance of addressing this topic with children. Even though the University and the faculty of the Biological Sciences program offer scholarships and research and extension projects, it was observed that 56% of the interviewed students had not participated as either scholarship recipients or volunteers in work related to Solid Waste Management. There is a need for greater awareness to foster better theoretical and practical development concerning solid waste management in both basic and higher education. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leonardo Souza Lima. Gestão de resíduos sólidos: análise de hábitos e concepção dos discentes de ciências biológicas da UNEB Campus VIII. Orientadora: Nadja Vitória. 2022. 58f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas.) - Departamento de Educação, Campus VIII, a Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA. 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Educação ambiental | |
| dc.subject.keywords | Ciências Biológicas | |
| dc.subject.keywords | Lixo | |
| dc.title | Gestão de resíduos sólidos: análise de hábitos e concepção dos discentes de ciências biológicas da UNEB Campus VIII | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Solid waste management: analysis of the habits and conceptions of biological sciences students at UNEB Campus VIII | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |