Olney São Paulo e as pelejas do cinema brasileiro (1964-1978)
| dc.contributor.advisor | Silva, Paulo Santos | |
| dc.contributor.author | Santos Filho, Roberto Luís Bonfim dos | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Laura de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Maria do Socorro | |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a filmografia do cineasta baiano Olney Alberto São Paulo (1936-1978), produzida entre os anos 1964 e 1978. Analisa através não só dos seus filmes mas da prática cinematográfica, que contempla todo o processo de realização, circulação e recepção da obra, como sua filmografia está pautada pelos caminhos e problemas enfrentados pela cinematografia nacional durante os anos 1960 e 1970. Dessa forma, a obra de Olney São Paulo apresenta-se na condição de interlocutora de parte da História do cinema brasileiro e das questões relativas ao cenário político e social do período. Por conta do volume de produções do cineasta, esta temporalidade será contemplada a partir de cinco filmes: os longas-metragens, O grito da Terra (1964) e O forte (1974), o média-metragem Manhã Cinzenta (1969), e os curtas-metragens Como nasce uma cidade (1973) e Sinais de chuva (1976). Em conjunto, esses filmes informam sobre o período em que o cinema e as artes são diretamente influenciados pelo contexto de intensas transformações e adversidades. O problema apresentado sugere que Olney São Paulo constrói um corpus documental que permite releituras e críticas da sociedade brasileira durante esses anos. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation investigates the filmography of Olney Alberto São Paulo (1936–1978), produced between the years 1964 and 1978. It analyzes, not only through his films but also through his cinematic practice, which encompasses the entire process of production, circulation, and reception of the work, how his filmography is guided by the paths and problems faced by national cinematography during the 1960s and 1970s. In this way, the work of Olney São Paulo presents itself as an interlocutor of part of the history of Brazilian cinema and of issues related to the political and social scenario of the period. Due to the volume of productions by the filmmaker, this temporality will be approached through five films: the feature films O Grito da Terra (1964) and O Forte (1974), the medium-length film Manhã Cinzenta (1969), and the short films Como Nasce uma Cidade (1973) and Sinais de Chuva (1976). Taken together, these films provide information about the period in which cinema and the arts are directly influenced by the context of intense transformations and adversities. The problem presented suggests that Olney São Paulo constructs a documentary corpus that allows reinterpretations and critiques of Brazilian society during these years. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Roberto Luís Bonfim dos. Olney São Paulo e as pelejas do cinema brasileiro (1964-1978). Orientador: Paulo Santos Silva. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em história) - Departamento de Educação, Universidade do Estado Bahia, Alagoinhas, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject.keywords | Cinema | |
| dc.subject.keywords | História | |
| dc.subject.keywords | Olney São Paulo | |
| dc.title | Olney São Paulo e as pelejas do cinema brasileiro (1964-1978) | |
| dc.title.alternative | Olney São Paulo and the Struggles of Brazilian Cinema (1964–1978) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |