Sexualidade, raça e poder: uma genealogia dos dispositivos
| dc.contributor.advisor | Barahona, Constança | |
| dc.contributor.author | Pereira, Clea Vieira | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Alan | |
| dc.contributor.referee | Leite, Alex | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa as relações entre sexualidade, raça e poder a partir da perspectiva genealógica de Michel Foucault, articulada às contribuições teóricas de Sueli Carneiro. Parte-se do problema de como o poder atua na constituição das subjetividades e nas formas de controle social, investigando de que modo a sexualidade e a racialidade se configuram como dispositivos históricos de normatização e hierarquização. O objetivo é compreender o conceito de dispositivo em Foucault, com ênfase no dispositivo de sexualidade apresentado em História da sexualidade I – a vontade de saber, e articulá-lo ao dispositivo de racialidade formulado por Carneiro, a fim de evidenciar suas implicações para a compreensão das relações de poder no contexto brasileiro. A metodologia adotada é bibliográfica e teórico-conceitual, fundamentada no método genealógico foucaultiano, que permite identificar os mecanismos históricos e discursivos pelos quais o poder atua sobre os corpos e as populações. Os resultados indicam que, em Foucault, o poder não se limita à repressão, mas se manifesta de forma difusa e produtiva, incitando discursos e regulando a vida. A sexualidade é entendida como um dispositivo que produz saberes e subjetividades, articulando-se à biopolítica e às disciplinas na gestão dos corpos. A partir do diálogo com Sueli Carneiro, compreende-se que o racismo opera como um dispositivo de poder que institui a branquitude como norma e produz exclusões. Conclui-se que a articulação entre os dispositivos de sexualidade e racialidade evidencia o poder como prática produtiva e relacional, capaz de gerar tanto sujeição quanto resistência, contribuindo para naturalizar as hierarquias que estruturam as mais variadas formas de dominação. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the relationships among sexuality, race, and power from the genealogical perspective of Michel Foucault, articulated with the theoretical contributions of Sueli Carneiro. It addresses the problem of how power operates in the constitution of subjectivities and forms of social control, investigating how sexuality and raciality are configured as historical devices of normalization and hierarchy. The objective is to understand Foucault’s concept of device, focusing on the sexuality device presented in History of sexuality I – the will to knowledge, and to relate it to Carneiro’s concept of the raciality deviceuj, highlighting their implications for understanding power relations in the brazilian context. The research adopts a bibliographic and theoretical-conceptual methodology, grounded in Foucault’s genealogical method, which enables the identification of historical and discursive mechanisms through which power acts upon bodies and populations. The results indicate that, for Foucault, power is not limited to repression but manifests itself in a diffuse and productive way, inciting discourses and regulating life. Sexuality is understood as a device that produces knowledge and subjectivities, articulated with biopolitics and disciplinary practices in the management of bodies. From the dialogue with Sueli Carneiro, racism is understood as a device of power that establishes whiteness as the norm and produces social exclusions. It is concluded that the articulation between the devices of sexuality and raciality reveals power as a productive and relational practice, capable of generating both subjection and resistance, contributing to the naturalization of the hierarchies that structure the most varied forms of domination. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Clea Vieira. Sexualidade, raça e poder: uma genealogia dos dispositivos. Orientadora: Constança Barahona. 2025. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2386125820724156 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Sexualidade | |
| dc.subject.keywords | Dispositivo | |
| dc.subject.keywords | Poder | |
| dc.subject.keywords | Racialidade | |
| dc.subject.keywords | Genealogia | |
| dc.title | Sexualidade, raça e poder: uma genealogia dos dispositivos | |
| dc.title.alternative | Sexuality, race and power: a genealogy of devices | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |