Multimodalidade e a prática imagética como estratégia de ensino de língua inglesa em uma escola pública de Conceição do Coité
dc.contributor.advisor | Maia, Marilene de Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Eliene dos Santos | |
dc.contributor.referee | Eluf, Cristina Arcuri | |
dc.contributor.referee | Gertrudes, Líbia | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Esse trabalho é uma pesquisa de cunho etnográfico sobre o uso das multimodalidades e imagens no ensino/aprendizagem de Língua Inglesa, em Conceição do Coité, Bahia. Estabeleceu-se através do uso de imagens, nas práxis da pesquisadora, com bases teóricas em Kress e Van Leween (2006) pautado em sua obra Reading Images The Grammar of Visual Design. A partir dela construímos práticas para aulas de língua inglesa a partir da Pedagogia dos Multiletramentos fundamentados no Manifesto do New London Group (NLG). Relatam-se brevemente as perspectivas teóricas que nortearam essa pesquisa, primeiramente o conceito da Pedagogia desenvolvido pelos estudiosos do NLG, e utilizando a imagem como objeto central de nossa pesquisa e nossas práxis desde 2016, em diferentes escolas de nossa comunidade. Aprofundou-se sobre reflexões de modo que as representações/significados das imagens fossem apresentadas no espaço escolar. Nesse sentido, compilamos um corpus de estudo sobre as multimodalidades construídas durante as vivências na disciplina Estagio Supervisionado, em aulas e minicursos, na tentativa de disponibilizar práticas alternativas para o ensino/aprendizagem. No termino do minicurso foi notório o desenvolvimento crítico/reflexivo através da leitura imagética, com atividades multimodais em língua inglesa, visto que os resultados foram positivos diante da nossa proposta. | |
dc.description.abstract2 | This work is an ethnographic research on the use of multimodalities and images in the teaching/learning of the English language, in Conceição do Coité, Bahia. It was established through the use of images, in the researcher's praxis, with theoretical bases in Kress and Van Leween (2006) based on their work Reading Images The Grammar of Visual Design. From there, we built practices for English language classes based on the Pedagogy of Multiliteracies based on the Manifesto of the New London Group (NLG). The theoretical perspectives that guided this research are briefly reported, firstly the concept of Pedagogy developed by NLG scholars, and using the image as the central object of our research and our praxis since 2016, in different schools in our community. It went deeper into reflections so that the representations/meanings of the images were presented in the school space. In this sense, we compiled a corpus of study on the multimodalities constructed during experiences in the Supervised Internship discipline, in classes and short courses, in an attempt to provide alternative practices for teaching/learning. At the end of the mini-course, critical/reflective development through image reading, with multimodal activities in English, was notable, as the results were positive in light of our proposal. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Eliene dos Santos. Multimodalidade e a prática imagética como estratégia de ensino de língua inglesa em uma escola pública de Conceição do Coité. Orientadora: Marilene de Souza Maia. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7283999620305179 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Lingua Inglesa e literaturas | |
dc.subject.keywords | multiletramentos | |
dc.subject.keywords | imagem | |
dc.subject.keywords | ensino | |
dc.subject.keywords | aprendizagem de Língua Inglesa | |
dc.title | Multimodalidade e a prática imagética como estratégia de ensino de língua inglesa em uma escola pública de Conceição do Coité | |
dc.title.alternative | Multimodality and imagery practice as an English language teaching strategy in a public school in Conceição do Coité | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |