Bastidores da política de formação de Salvador- BA: lampejos de experiências e narrativas docentes
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Santos, Milca Maiara Mendes dos
dc.contributor.referee: Catani, Denice Barbara
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.referee: Vicentini, Paula Perin
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: A pesquisa analisa a política de formação da Rede Municipal de Salvador- BA, dialogando com conceitos da sociologia da educação e das políticas educacionais, adotando princípios da pesquisa narrativa. Utiliza materiais biográficos secundários: legislação e mecanismos que institucionalizam a política, Referenciais Municipais da Educação Infantil e do Ensino Fundamental (2015, 2017) e materiais biográficos primários: escritas narrativas de professoras e coordenadoras, nas quais se analisa compreensivamente como esses sujeitos vivenciam e incorporam ou não disposições da política municipal na sua prática cotidiana. Apresenta uma proposta de confluência metodológica, saída empírica encontrada para o contexto da pandemia da Covid-19, aliando os pressupostos da pesquisa narrativa aos do Ciclo de Política. Para tanto, seguem três elos específicos que compõem a confluência: 1) Contexto da influência: o que narra a legislação sobre a política? 2) Contexto da produção de textos: o que narram os referenciais municipais? Contexto da prática: O que narram as professoras e coordenadoras A pesquisa é, por si, uma crítica política às formas e conjunturas nas quais as políticas de formação têm sido pensadas, implementadas e executadas no país, no estado e, especialmente, no Munícipio de Salvador, refletindo sobre a necessidade de recolocar a formação como centralidade, através da (re)afirmação da professora e da coordenadora como sujeitos principais desse processo contínuo, permanente e de vida que é a formação. A partir da análise compreensiva-interpretativa foi possível perceber incidências da política na identidade profissional das professoras e coordenadoras, uma tentativa de regulamentação homogeneizante, desmantelo da professora/coordenadora enquanto coletivo, burocratização do trabalho pedagógico, além da ausência de tempo suficiente para a formação em serviço. As narrativas revelam mecanismos de resistências que as professoras e coordenadoras encontram e fomentam nos seus cotidianos profissionais e formas outras de garantir a formação dentro das suas unidades escolares, demonstrando a necessidade de visibilização dessas profissionais na implementação e avaliação da política e não só na execução.
dc.description.abstract2: This research analyzes the policy in which teacher trainning is formed on the public schooling system in the city of Salvador, state of Bahia, Brazil. This study brings the concepts from sociology of education and Educational policies. Adopting the principles of a narrative research, it employs secondary biography materials: the legislation and mechanisms that guides politcs, the theorical references adopted for the public kindergarten and primary schools of Salvador and primary biography materials: narrative writings made by teachers and coordinators in which it is analized how these agents experience, incorporate or not, the political dispositions imposed in their daily pratices. The study presents a proposal with a methodological confluence, an empirical solution found for the Covid-19 pandemic which combines the assumptions of the narrative research with Policy Cicles´s premisses proposed by Secchi .. Therefore, the research follows 3 specific links which composes the confluence. 1) Contest of Influence: What does the Legislation tell about the politics? 2) The context of text productions: What do the theoricals references adopted by the public schools tell us ? The pratical context: What do the teachers and coordenators tell us ? This research is itself, a political criticism about the ways and conjunctures in which teacher tranning policies have been designed, implemented and executed at brazilian Country, at the States and specially at the City of Salvador, it reflects on the need of realocating teacher trainning as a center point, through the re(affirmation) that teachers and coordinators are the main agents of this continuous, permanent and life process that is teacher training. Starting from a comprehensive and interpretative analysis, it was possible to realize the incidences that policy assumes on the professional identity of teachers and coordinators, an attempt at homogeninzing regulation, the desmanteling of teachers and coordinators while agents of a collective, the bureaucratization of pedagogical work, and also the lack of time for training. The narrative of the professionals, agents of this research reveal mechanisms of resistance that they encounter and foster in their professional daily lives and other ways of guaranteeing training within their school units, demonstrating the need of making these professionals visible in the implementation and evaluation of the policy and not only in its execution.
dc.identifier.citation: SANTOS, Milca Maiara Mendes dos. Bastidores da política de formação de Salvador- BA: lampejos de experiências e narrativas docentes. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2021. 163f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6223961741369805
dc.language.isopor
dc.subject: Política
dc.subject: Formação
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Docentes
dc.title: Bastidores da política de formação de Salvador- BA: lampejos de experiências e narrativas docentes
dc.title.alternative2: Translation: Behind the scenes of the education policy in Salvador, Bahia: glimpses of experiences and teacher narratives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis