Influência do crédito direcionado para as classes C e D nas preferências de consumo das famílias
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Euclides dos Santos
dc.contributor.author: Medeiros, Leane Cristina
dc.contributor.author: Silva, Suziane Xavier
dc.contributor.referee: Costa, Marcelo Neves
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando Faria
dc.date.issued: 2013-08-06
dc.description.abstract: O presente estudo aborda a problemática do crédito, elemento que nos últimos anos no Brasil, recebeu grande enfoque, sendo utilizado como instrumento de fomento da economia e incentivo ao consumo. Considerando o impacto da ampliação desse fator no Brasil, que é apontado como um dos pontos determinantes para a manutenção da economia no país nos últimos anos, o trabalho dará ênfase no crescimento da oferta de crédito, com foco no o crescimento das classes C e D. O trabalho objetiva também caracterizar as mudanças na oferta de crédito no Brasil, discutindo o perfil de distribuição de renda, impulsionado pela ascensão das classes C e D, buscando ainda fazer um comparativo entre o período de 2010 e 2011 para dessa forma atualizar os agentes econômicos e o público em geral com relação às formas de crédito que atendem as classes sociais pesquisadas. Para se atingir os objetivos foram apresentados importantes conceitos relacionados ao tema, trazendo para o trabalho o pensamento dos principais autores que discutem o assunto fazendo uma revisão bibliográfica. A pesquisa será fundamentada em fontes secundarias, se apoiando principalmente nos relatórios fornecidos pelo Banco Central nos anos de 2010 e 2011 e complementado por uma pesquisa de fonte primária investigando o comportamento de crédito na perspectiva das classes C e D e em pesquisas já realizadas que discutem o assunto. Após revisão bibliográfica, em que se enfatiza o debate recente sobre a importância das medidas macroprudenciais para o incremento da estabilidade financeira global, concluímos que as medidas macroprudenciais foram efetivas no caso brasileiro, e fomento do credito influenciou de forma decisiva o perfil de consumo dos brasileiros nos últimos anos.
dc.description.abstract2: This paper addresses the problem of credit element in recent years in Brazil, has received much focus, being used as a tool to promote the economy and boost consumption. Considering the impact of the expansion of this factor in Brazil, which is touted as one of the determinants for the maintenance of the economy in the country in recent years, the work will focus on the growth of credit supply, focusing on the growth of classes C and D. The study aims to characterize the changes in credit supply in Brazil, discussing the profile of income distribution, driven by the rise of classes C and D, still seeking to make a comparison between the period 2010 and 2011 to upgrade this way economic agents and the general public with regard to forms of credit that meet social classes surveyed. To achieve the objectives were presented important concepts related to the theme, bringing to mind the work of major authors who discuss the subject doing a literature review. The research is based on secondary sources, relying mainly on reports provided by the Central Bank in the years 2010 and 2011 and supplemented by a survey investigating the primary source of credit behavior from the perspective of class C and D and in previous studies that discuss the subject. After literature review, in which it emphasizes the recent debate on the importance of macroprudential measures to increase the overall financial stability, we conclude that the macroprudential measures were effective in Brazil, and fostering credit influenced decisively the consumption profile of Brazilians in recent years.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Leane Cristina. SILVA, Suziane Xavier. Influência do crédito direcionado para as classes C e D nas preferências de consumo das famílias. Orientador: Euclides dos Santos Bittencourt. 2013. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6912692780049188
dc.language.isopor
dc.subject.keywordsclasses C e D
dc.subject.keywords: Crédito
dc.subject.keywords: Consumo
dc.subject.keywords: Moeda
dc.title: Influência do crédito direcionado para as classes C e D nas preferências de consumo das famílias
dc.title.alternative2: Influence of targeted credit for classes C and D on household consumption preferences
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis