Contribuições e implicações do Estágio Supervisionado na Educação de Jovens e Adultos para a formação dos licenciandos em Geografia
dc.contributor.advisor: Nunes, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: Castro, Débora
dc.contributor.author: Gregório, Fernada Félix
dc.contributor.author: Oliveira, Liliane Almeida de
dc.contributor.referee: Nunes, Marcone Dennys Reis
dc.contributor.referee: Amorim, Eliã Siméia Martins dos Santos
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo consistiu-se em compreender os efeitos do período de Estágio Supervisionado na Educação de Jovens e Adultos (EJA), para a formação do licenciando em geografia. A questão que desencadeou o processo de investigação foi: Como o Estágio Supervisionado na Educação de Jovens e Adultos pode contribuir para a formação do licenciando de geografia no Campus IV, Jacobina, Bahia? Propôs-se enquanto objetivos específicos: analisar a proposta do Estágio Supervisionado em Geografia; examinar a proposta do Programa de EJA; identificar dificuldades e/ou facilidades que os licenciandos em geografia possuem para construí os conhecimentos geográficos na EJA; investigar sob o ponto de vista do aluno da EJA se o período do estágio supervisionado interfere no seu processo de ensino aprendizagem; verificar como o Programa de EJA é visto dentro do Regimento Setorial do Curso de Geografia. À abordagem da pesquisa teve enfoque dialético. Caracterizou-se por uma pesquisa explicativa que propôs elucidar as relações que se dá entre os sujeitos: alunos e professores da EJA e estagiários da Universidade do Estado da Bahia- Campus- IV. Os procedimentos utilizados na investigação articularam o levantamento bibliográfico e a pesquisa de campo, objetivando realizar a triangulação dos dados e instrumentos. Para a coleta dos dados optou-se por questionários e a entrevista episódica (qualiquantitativos). Os resultados demonstraram contribuições como o aprendizado dos sujeitos envolvidos, enriquecendo assim a sua prática pedagógica. As implicações foram as dificuldades encontradas como: adaptação de conteúdo, evasão escolar, falta de material didático e a ausência da disciplina especifica da EJA, motivos esses que acabaram dificultando o processo de ensino-aprendizagem.
dc.description.abstract2: The propose of this study is constituted by the comprehension of the effects in the Supervised Practical Training on Youngs and Adults Education, to the graduation of graduating students of Geography. The question that that open the process of investigations was: how Supervised Practical Training on Youngs and Adults Education can contribute to the graduation of students of Geography in CAMPUS IV, Jacobina, Bahia. As a particular objective was proposed: to analyze the proposal of the Supervised Practical Training on Geography; examine the proposal of the Youngs and Adults Education Program;To Identify the difficulties and facilities that graduating students of Geography have to construct a geographical knowledge for Youngs and Adults Education; to investigate, under the point of view of students of Youngs and Adults Education, if the period of the Supervised Practical Training interfere in the process teaching-learning; to verify how Youngs and Adults Education Program is treated into the Sectional Regulation of Geography’s Course. The search boarding had a dialectic focus. Was characterized by an explanatory search that suggested to clear up the relations that there are among the concerned subjects: students, teachers of EJA and probationers of Universidade do Estado da Bahia – CAMPUS - IV. The investigation processes joined the bibliographical searching and the local exploration, objecting to realize the triangulation of the data and deeds. To collecting the data was chosen the questionnaire and the episodic interview (quali quantitative process).The outcomes showed contribution with the learning to the concerned subjects, though enriching their pedagogical practice. The implications was some difficulties such as: adaptation of the content, school evacuation, lack of didactical material and the absence of an specific discipline of EJA, these reasons became the process of learning more difficult.
dc.identifier.citation: CASTRO, Débora; GREGÓRIO, Fernanda Félix; OLIVEIRA, Liliane Almeida de. Contribuições e implicações do Estágio Supervisionado na Educação de Jovens e Adultos para a formação dos licenciandos em Geografia. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2010. 65f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Estágio Supervisionado
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Ensino da geografia
dc.title: Contribuições e implicações do Estágio Supervisionado na Educação de Jovens e Adultos para a formação dos licenciandos em Geografia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis